Брестские таможенники передали в музей «Спасенные художественные ценности» икону IX века
1 августа 2017 в 15:01 49
Передача иконы на постоянное хранение в музейный фонд состоялась по инициативе департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента по Брестской области.

Экспонат пополнит коллекцию русской иконописи ХIХ-ХХ веков. Икона «Спас Вседержитель» была конфискована в октябре 2016 года в пункте пропуска «Варшавский мост». Через границу ее пытался переместить житель Барановичей. Таможенникам он заявил, что кроме личных вещей ничего не везет. Обнаруженную икону отправили на экспертизу.

2.jpg

«По заключению экспертов, это творение создано в России во второй половине XIX века и является культурной ценностью. Таких случаев за последние 1,5-2 года в зоне ответственности Брестской таможни было 26. Благодаря работе таможенников изъято более 460 изделий, представляющих историческую и культурную ценность», - сказал начальник Брестской таможни Александр Пихун.

1.jpg

Заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко подчеркнул, что передаваемая в музей икона, в прямом смысле слова, является спасенной ценностью. «Она могла находиться в частной коллекции за рубежом, и ее никто не увидел бы десятки лет. Сегодня есть возможность у любого гражданина Беларуси увидеть это произведение искусства, прикоснуться к истории, - отметил Величко. - В Беларуси бережно относятся к историко-культурным ценностям. Ведь только у страны, которая помнит свою историю и ценит традиции, есть будущее».

В целом в фондах Брестского областного краеведческого музея хранится около 10 тысяч предметов, задержанных Брестской таможней. Экспонаты можно увидеть во всех филиалах музея. Самым посещаемым из них является музей «Спасенные художественные ценности».

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: