Артефакты белорусских мастеров подвойного ткачества представлены на выставке в Бресте
4 октября 2018 в 12:26 55
Республиканская выставка художественного текстиля «Аверс - Реверс – Реверанс» открылась 3 октября в Бресте.

арт1.jpg

Инициаторами арт-проекта выступили представители секции художественного текстиля и Брестская областная организация Белорусского союза художников. Выставка посвящена одной из уникальных техник традиционного белорусского текстиля - подвойному ткачеству.

арт2.jpg

В центре экспозиции - работа неизвестного мастера, выполненная в 1930 году. Это подвойный ковер, который сейчас хранится в областном краеведческом музее. В выставочном зале представлены и другие артефакты белорусских мастеров подвойного ткачества из фондов музеев Бреста и Минска.

арт3.jpg

Как отметила одна из кураторов проекта Алла Непочелович, принципиально важно, что эта выставка открылась именно в Бресте. «Истоки этой удивительной, необычной техники находятся именно здесь, в Западной Беларуси - на Брестчине, Гродненщине. Народные мастера заложили отечественную школу художественного текстиля. Подвойное ткачество - техника исключительно сложная. Современные художники очень редко к ней обращаются. Но она вдохновляет нас на творчество, ее мотивы, и темы угадываются в современных текстильных произведениях», - сказала художница.

арт4.jpg

Всего в экспозицию входят около 60 работ 32 художников из Минска, Бреста, Витебска, Борисова и других городов Беларуси. Это объемные композиции, гобелены, произведения ручного авторского ткачества, выполненные из льна, шерсти, с использованием вышивки, металла, дерева, газет и других материалов.

арт5.jpg

Помимо творчества ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства представлены произведения молодых художников и студентов.

арт7.jpg

По мнению председателя Белорусского союза художников Рыгора Ситницы, который принял участие в вернисаже, выставка получилась очень современной, эстетской и высокохудожественной. «Здесь показаны произведения художественного текстиля авторов, которые сегодня определяют лицо этого направления в нашей стране. Ничего стоящего не создашь, не опираясь на традицию. Подвойное ткачество - одна из ярких черт нашего народа. Мы в этом достигли очень высокого уровня, и это не может быть потеряно. Это нужно сохранять, этим нужно гордиться», - подчеркнул руководитель БСХ.

арт6.jpg

Он отметил, что практика выездных республиканских выставок будет продолжена. Так, на следующий год Белорусский союз художников уже запланировал в Бресте выставку, посвященную 1000-летнему юбилею города.

belta.by, фото Вадима Якубёнка

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: