Жители Бреста лишись денег, став жертвами кибермошенников с использованием фишингового сайта
8 мая 2020 в 11:53 103
В милицию обратились два работника предприятия в Бресте: у обоих в апреле с банковских карт исчезли деньги после телефонного общения с неизвестными людьми.

Оперативные сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями выяснили, что двое брестчан стали жертвами мошенников.

«Потерпевшим звонили в мессенджере с абонентского номера, якобы принадлежащего банку, в котором у заявителей открыты карт-счета. В обоих случаях незнакомцы сообщали о появлении новой услуги «cash-baсk», после подключения которой держатель карты якобы получает возможность совершать покупки со скидкой. Более полную информацию об услуге предлагалось узнать на сайте банка, ссылку на который брестчане получили в сообщении», – рассказали в Ленинском РОВД города Бреста.

fising1-08052020.jpg

По словам потерпевших, они кликнули ссылку и перешли на сайт с интерфейсом обслуживающего их банка. Чтобы воспользоваться предложенной услугой, пользователи ввели данные своих карт, а затем – и код, полученный в смс-сообщении. Сайт оказался фишинговым, с его помощью злоумышленникам удалось похитить у потерпевших в общей сложности свыше 10 тысяч рублей.

Фишинг (англ. phishing от fishing «рыбная ловля, выуживание») - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.

Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом.

После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Неделей раньше в похожую ситуацию попали супруги из Бреста.

На их объявление в интернете о продаже триммера откликнулась потенциальная покупательница. В переписке она рассказала, что находится за рубежом, и предложила перевести деньги на банковскую карту. Продавец поделилась персональными данными, однако, со слов собеседницы, осуществить перевод по каким-то причинам не удалось.

«Как и в первых двух случаях брестчанке было предложено пройти по ссылке. Естественно, после посещения фишингового сайта платеж якобы снова не прошел. Тогда к процессу подключился супруг потерпевшей, проделав в той же последовательности аналогичные действия. С его карт-счета злоумышленники похитили 10 тысяч рублей», – добавили в Ленинском РОВД Бреста.

fising2-08052020.jpg

По всем фактам следователи возбудили уголовные дела за хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере. В настоящее время проводится оперативно-следственная работа по установлению причастных к преступлениям лиц.

В управлении «К» МВД напомнили, что ни в коем случае нельзя сообщать реквизиты своих банковских карт, высылать фото карты в соцсетях и мессенджерах, даже если об этом просят ваши знакомые: за их аватарами могут скрываться мошенники.

Для покупок в интернете лучше всего завести отдельную карту и переводить на нее только необходимые для покупки средства. Также для большей безопасности стоит использовать двойную аутоинтефикацию.

Mybrest.by

Поделиться: