Житель Бреста присвоил и растратил топливо на 8,5 тысячи рублей
10 сентября 2020 в 16:52 159
Прокуратура города Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя, который обвинялся в хищении.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, мужчине инкриминировали присвоение и растрату имущества в крупном размере, внесение заведомо ложных сведений и записей в официальные документы из корыстной и иной личной заинтересованности, а также использование заведомо подложного документа.

Было установлено, что мужчина работа слесарем в Брестском областном унитарном предприятии «Управление жилищно-коммунального хозяйства». На основании приказа его закрепили за автомобилем Lada Largus, а в обязанности мужчины среди прочего входили заправка автомобиля и оформление путевых листов.

В период с августа 2017 года по апрель 2020 года слесарь использовал часть выделенного по работе топлива для поездок в личных целях. С помощью электронной карты предприятия молодой человек заправлял автомобили и своих знакомых. Чтобы избежать возможные затраты по возврату денег и скрыть хищение, он вносил в путевые листы заведомо ложные сведения. После этого мужчина направлял отчетные документы в бухгалтерию предприятия.

Всего за указанное время слесарь похитил топливо на сумму более 8,5 тысячи рублей, а когда у сотрудников бухгалтерии возникли вопросы, обвиняемый попал в поле зрения правоохранительных органов. После доследственной проверки было возбуждено уголовное дело.

В суде мужчина признал свою вину, однако причиненный предприятию ущерб не возместил. С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Московского района города Бреста признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РБ.

По совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, штраф в размере 200 базовых величин (5400 рублей) и лишение права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, сроком на 5 лет.

Поскольку на дату апелляционного рассмотрения уголовного дела мужчина в полном объеме возместил ущерб, его освободили от отбывания наказания вследствие акта амнистии частично – сроком на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Mybrest.by

Поделиться: