Житель Бреста оштрафован за хранение в гаражах 2220 килограммов сала, которое конфисковали
16 мая 2018 в 11:48 52
Мужчина был привлечен к административной ответственности, поскольку были подозрения, что сало хранится с целью дальнейшей реализации и получения дохода.

По информации экономического суда Брестской области, согласно протоколу об административном правонарушении, житель областного центра хранил такое количество сала в расположенных в Бресте гаражах. Продукт был оценен на общую сумму 22200 рублей, арестован и изъят в качестве предмета административного правонарушения постановлением налоговойц инспекции по Ленинскому району города Бреста.

В ходе судебного заседания мужчина вину не признал и указал, что изъятое у него сало в течение нынешнего года приобрел на рынке в Бресте для личного потребления членами своей семьи.

Однако, дав оценку имеющимся доказательствам, суд пришел к выводу, что действия гражданина образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях (предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации).

Суд исходил из того, что приобретение и факт хранения мужчиной такого значительного количества сала, а также физические свойства данного товара (продукт питания, подверженный порче в процессе его хранения) свидетельствуют о том, что этот товар не предназначен для личного (семейного) потребления, а вовлечен жителем Бреста в коммерческий оборот.

По мнению суда, процесс хранения сала в гаражах следует расценивать как одну из операций, совершение которой позволяет достичь правонарушителю его конечной цели – получение дохода от хранения, а также от реализации товара иным лицам.

Доводы, изложенные жителем Бреста, суд оценил критически, полагая, что они необъективны и приведены только для того, чтобы избежать ответственности за совершение вменяемого ему административного правонарушения.

При этом суд принял во внимание тот факт, что пояснения мужчины об обстоятельствах приобретения им арестованного товара (сала), непоследовательны и противоречивы. Так, непосредственно в день обнаружения факта хранения сала, брестчанин дал письменные пояснения о том, что сало ему не принадлежит и принято на хранение по просьбе незнакомого лица.

Постановлением суда на жителя Бреста наложено административное взыскание в виде штрафа в размере трех базовых величин (что составляет 73 рубля 50 копеек), с конфискацией предмета административного правонарушения. Постановление суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: