Землепользователи Брестской области часто забывали платить за песок, который добывали
18 июня 2019 в 19:08 200
Управлением Департамента финансовых расследований и КГК по Брестской области проведен мониторинг земельных участков, выделенных для разработки карьеров.

Было установлено, что около 80% землепользователей, получивших землю по решению райисполкомов для внутрихозяйственных нужд, в 2014-2018 годах не исчисляли и не уплачивали в бюджет налог за добычу (изъятие) природных ресурсов. Речь идет о строительном песке.

Так, в 2006-2014 годах расположенное в Столинском районе ОАО провело рекультивацию карьера площадью 4,7 га, в 2006 году – площадью 1,3 га. Однако налог за добычу природных ресурсов (строительный песок) предприятие не уплатило. По итогам мониторинга ему был начислен налог в размере почти 2 тысячи рублей (эта сумма перечислена в бюджет в полном объеме).

Как сообщили в Комитете госконтроля Брестской области, рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков направлены 205 субъектам хозяйствования региона. Сумма налогов и пеней, уплаченных субъектами предпринимательской деятельности по результатам мониторинга, превысила 207 тысяч рублей.

Всего в Брестской области право осуществлять добычу полезных ископаемых предоставлено 225 субъектам хозяйствования. Ежегодно в регионе для внутрихозяйственных нужд добывается порядка 700 тысяч тонн песка. 

Mybrest.by

Поделиться: