За зарплаты «в конверте» с продаж трикотажных изделий предприниматель в Бресте наказан на тысячи рублей
28 октября 2022 в 12:19 255
Бывший работник «сдал» в налоговую инспекцию индивидуального предпринимателя, занимавшегося изготовлением и продажей трикотажных изделий.

Как сообщили в пресс-центре областной инспекции МНС, объект проверки выглядел вполне обычно: менеджеры встречали покупателей, швеи шили одежду, «модели» рекламировали одежду в социальных сетях, курьеры доставляли клиентам готовую продукцию.

Однако, как выяснилось, своих 15 работников предприниматель официально не трудоустраивал, что позволяло не платить с «серых» заработных плат, размер которых составил 30 тысяч рублей, подоходный налог, взносы в Фонд социальной защиты населения, ограничивая своих работников в праве получения от государства социальных гарантий: оплачиваемые отпуск, больничный лист и др.

«Всё, что неоформленные наемные работники заработали для своего нанимателя, является незаконно полученным доходом, который может быть конфискован в связи с законодательным запретом привлекать к работе граждан без их трудоустройства. Это 269 тысяч рублей, из которых 56 тысяч рублей предприниматель скрыл от налогообложения», - рассказали в налоговой инспекции.

В отношении нарушителя составлен протокол по части 3 статьи 13.3 КоАП за запрещенную предпринимательскую деятельность и протокол по статье 13.14 КоАП за нарушение кассовой дисциплины. Общий размер административных взысканий превысил 28 тысяч рублей, что также не освобождает от обязанности уплатить причитающиеся платежи в бюджет.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: