За поездку из одного райцентра Брестской области в другой пассажир рассчитался золотым браслетом
К административной ответственности был привлечен индивидуальный предприниматель за совершение запрещенной сделки в процессе прекращения деятельности.

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, согласно поступившему в суд протоколу об административном правонарушении, индивидуальный предприниматель, который ранее подал документы на прекращение своей деятельности, решил оказать услугу по перевозке пассажира.

На автомобиле, принадлежащем другому гражданину, мужчина отвез пассажира из Пинска в Лунинец, приняв в качестве оплаты за проезд золотой браслет. После этого предприниматель сдал браслет в скупку драгоценных металлов и получил 1478,01 рублей.

«Налоговой инспекцией по городу Пинску в протоколе об административном правонарушении доход, полученный ИП от осуществления запрещенной деятельности, определен в денежном выражении на основании квитанции на скупленные ценности и установлен в размере 1478,01 рублей, что превышает сорок базовых величин», - рассказали в суде.

Там также отметили, что пунктом 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом президента РБ от 16 января 2009 года №1, запрещено совершение лицом, находящимся в процессе ликвидации (прекращения предпринимательской деятельности) сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности).

При назначении административного взыскания экономический суд Брестской области принял во внимание, что ИП впервые привлекается к административной ответственности, имеет на иждивении малолетнего ребенка, а также то, что полученный в счет оплаты браслет был выкуплен предпринимателем и возвращен владельцу.

Постановлением суда индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 КоАП РБ и подвергнут штрафу в размере 20 базовых величин (540 рублей), без конфискации дохода от запрещенной деятельности и без взыскания стоимости средства совершения административного правонарушения.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось, вступило в законную силу 16 июня с.г.

Mybrest.by, фото иллюстративное

Поделиться: