За незаконное вовлечение в оборот крупной партии ядохимикатов в Бресте осудили трех человек
8 января 2021 в 12:15 226
Дела об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота ядохимикатов рассматривались в декабре 2020 года экономическим судом Брестской области.

Как сообщили в суде, двое мужчин, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляли хранение удобрений, гербицидов, фунгицидов отечественного и импортного производства. В первом случае ядохимикаты хранились в агрогородке Черни Брестского района в количестве 60 литров общей стоимостью 5980,80 рублей, во втором - на дачном участке садового товарищества в Брестском районе в количестве 240 литров общей стоимостью 6077,60 рублей.

По материалам еще одного административного дела, местный житель, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлял транспортировку из города Береза на территорию Российской Федерации средств защиты растений в количестве 681,25 литров и 18 пакетов весом 9 килограммов общей стоимостью 111167,03 рублей.

Из материалов дела следует, что арест и изъятие средств защиты растений сотрудниками РОВД, остановившими транспортное средство, не производились. Согласно протоколу опроса средства защиты растений были просто уничтожены.

Экономический суд Брестской области, изучив материалы дел, дав оценку имеющимся доказательствам, пришел к выводу о занятии гражданами незаконной предпринимательской деятельностью, поскольку товар с учетом его количества и ассортимента не предназначался для собственного потребления, а деятельность по его приобретению и транспортировке осуществлялась с целью получения прибыли.

Постановлением суда мужчина, хранивший ядохимикаты в агрогородке Черни, оштрафован на 10 базовых величин (270 рублей), с конфискацией товара. Другому брестчанину за занятие предпринимательской деятельностью в нарушение установленного законодательством порядка назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1350 рублей) также с конфискацией товара - фунгицида «Фалькон» в количестве 20 литров стоимостью 1701 рубль.

Еще одному привлекавшемуся судом к ответственности за транспортировку средств защиты растений в Россию назначен штраф в размере 50 базовых величин (1350 рублей). Судебные постановления не обжаловались, вступили в законную силу.

Mybrest.by

Поделиться: