Выращивать виноград и производить коньяк в Брестской области панирует белорусско-молдавское СП
12 апреля 2019 в 12:07 192
Соглашение о намерениях создать такое совместное предприятие подписано во время IV Международного форума-выставки деловых контактов «Брест 2019».

Трехсторонне соглашение о сотрудничестве заключили управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», научно-техническое предприятия «Планта-Вин» (Молдова) и белорусско-молдавское СОАО «Кодру».

Этапы реализации проекта будут обсуждаться на площадке форума-выставки деловых контактов. «Начнем формировать сорта винограда, готовить хранилища, где коньячные спирты будут храниться в бочках и становиться коньяком. Пока как базу выбрали КУПП «Маньковичи» - наш завод в Столинском районе. Научную поддержку кроме молдаван будет оказывать Полесский государственный университет», - поделился планами с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Михаил Серков.

В ближайшее время будет организовано несколько тематических совещаний, где будут обсуждаться детали проекта. Окончательно дорожную карту по его реализации стороны планируют представить и согласовать в конце мая на бизнес-форуме, который пройдет в Полесском государственном университете.

Принявший участие в форуме в Бресте посол Молдовы Виктор Сорочан отметил заинтересованность молдавской стороны в этом проекте. «Дело в том, что изменился климат - в Молдове стало намного теплее. Для производства коньяков это плохо, потому что виноград должен содержать меньше сахара, чем это есть на сегодня. В Брестской области есть районы, где можно развивать виноградарство именно для получения этого продукта. Мы рады, что в «Брестмясомолпроме» взялись за масштабный и интересный проект», - отметил дипломат.

belta.by

Поделиться: