Второй цифровой региональный форум #GBCregions проходит в Бресте
14 октября 2021 в 14:59 225
В мероприятии участвуют руководители государственных органов и организаций, исполнительной власти, представители IT-компаний, банков, бизнеса и учебных заведений.

На форуме #GBCregions (Государство. Бизнес. Граждане - регионы) обсуждают цифровое будущее Беларуси.

000022_1631123931_458947_big.jpg

«Основные вопросы - кибербезопасность, защита информации и персональных данных, внедрение облачных технологий. Без цифровой трансформации невозможно оставаться конкурентоспособными, производить продукты и услуги, востребованные на внутреннем и зарубежных рынках. Форум дает возможность понять потребности государства, бизнеса и граждан», - отметил генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» Олег Седельник.

Он обратил внимание на то, что увеличивается актуальность защиты информации, поскольку число атак постоянно возрастает. «Мы с ними успешно справляемся, чтобы личная или коммерческая информация не попала в руки злоумышленников и не утекла в сеть. Характер кибератак изменяется. Приходится прикладывать усилия, чтобы системы, в том числе государственного облака, не были взломаны. Процесс модернизации не прекращается», - подчеркнул Олег Седельник.

На форуме в Бресте акцентируют внимание на цифровых решениях в пищевой и легкой промышленности. В регионе эти отрасли достаточно успешно развиваются, применение современных технологий поможет предприятиям стать более продуктивными. Например, в легкой промышленности намерены активнее развивать интернет-торговлю, внедрять автоматизацию и роботизацию.

«Цифра все больше будет приходить в легкую промышленность. Крупным предприятиям нужно задумываться о роботизации. На рынке труда отмечается нехватка рабочих рук. Мы должны думать, как частично технологические промежутки роботизировать. Такие примеры уже есть. Холдинг «Белвест» работает над роботизированной цепочкой по сортировке, разбраковке, раскрою и комплектации верха обуви», - рассказала председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

Устранить дефицит рабочих рук в промышленности помогают разработчики новых технологий. Например, в юго-западном регионе программы и системы создают специалисты Брестского государственного технического университета и резиденты Брестского научно-технологического парка. «Многие предприятия пользуются возможностью оптимизировать отдельные элементы технологических процессов. Кроме того, часть средств областного инвестиционного фонда мы решили направить на создание отраслевой лаборатории. Она позволит делать оценку и анализ, формировать библиотеку оборудования для маркировки», - отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий.

Организуют форум #GBCregions Национальный центр обмена трафиком, Национальный центр электронных услуг, Белорусские облачные технологии при поддержке Оперативно-аналитического центра при президенте РБ и Брестского облисполкома.

belta.by

Поделиться: