Вокруг создания в Брестской области резервного энергоисточника разгорается международный скандал
8 марта 2021 в 18:13 239
Немецкий Commerzbank подтвердил, что этот банк участвует в финансировании покупки газовых турбин Siemens Energy для проекта, реализуемого РУП «Брестэнерго».

Речь идет о финансировании контракта со шведской Siemens Energy (дочерней компанией немецкого концерна Siemens) на поставку пяти промышленных газовых турбин SGT-800 мощностью 254 МВт для создания пиково-резервного энергоисточника для Белорусской АЭС на базе Березовской ГРЭС. Siemens Energy подписала контракт с «Брестэнерго» в марте 2020 года.

56788187_303.jpg

Пресс-служба Commerzbank в комментарии Deutsche Welle отметила, что банк занимается финансированием немецкого экспорта в страну, а «упомянутый энергетический проект служит модернизации энергоснабжения в Беларуси и тем самым энергетической безопасности населения». Далее в письменном ответе подчеркивается, что банк «не осуществляет транзакций при прямом или косвенном участии находящихся под санкциями физических или юридических лиц, организаций и учреждений».

В шведской компании журналистам Deutsche Welle сказали, что «осуществляя поставки газовых турбин в Беларусь на основании состоявшегося в конце 2018 года тендера, Siemens Energy поддерживает развитие энергетической инфраструктуры этой страны. Электричество необходимо для удовлетворения элементарных человеческих потребностей и служит тем самым всем жителям страны». Компания «строго следует, естественно, всем действующим национальным и международных предписаниям и распоряжениям». Пресс-служба Siemens Energy заверила: «Мы, конечно же, очень внимательно наблюдаем за тем, как люди в Беларуси требуют больше демократии, и за актуальным развитием событий».

Контракт на поставку энергетического оборудования привлек внимание общественности после того, как один из известных белорусских активистов художественный руководитель «Белорусского свободного театра» Николай Халезин в своем блоге написал о заключении в феврале 2021 года рамочного соглашения о финансировании РУП «Брестэнерго» тремя банками Германии.

«После произошедшего в августе в Беларуси, немецкая сторона долго решала, вступать ли в сделку, но, в итоге, рамочное соглашение подписала», — сообщил Николай Халезин.

«Самым любопытным в этой сделке является полная секретность, которая специально оговаривалась немецкой стороной. И это при том, что подобные сделки всегда являются прозрачными и медийными. Похоже, немцы очень боятся огласки проекта в контексте того, что лукашенковская репрессивная машина даже не думает сбавлять ход», — добавил он. Позже Халезин назвал Commerzbank в качестве источника финансирования сделки.

После публикации информации Commerzbank и Siemens Energy стали получать массовые сообщения с осуждением сделки, которая, по мнению активистов, помогает белорусскому режиму, попавшему под санкции ЕС.

Пиково-резервные источники строятся в рамках интеграции БелАЭС в энергосистему страны на случай нештатной ситуации. Все турбины поставляет Siemens Energy. Их общая установленная мощность составит 800 МВт. Строительство должно быть закончено в 2021 году. На Березовской ГРЭС планируется создать источник установленной мощностью 250 Вт, а на Новополоцкой ТЭЦ - 100 МВт. Еще два пиково-резервных источника строятся на Лукомльской ГРЭС (установленная мощность 150 МВт) и Минской ТЭЦ-5 (300 МВт).

Сообщалось, что покупку оборудования для ТЭЦ-5 профинансирует ЕАБР за счет целевого кредита у консорциума германских банков, KFW IPEX Bank и Landesbank Hessen Thuringen Girozentrale. Договор был заключен 15 февраля 2021 года. Кредит обеспечен страховкой шведского экспортно-кредитного агентства (EKN).

Mybrest.by

Поделиться: