Виноградных улиток начнут заготавливать в Пинском и Ивановском районах Брестской области
16 января 2017 в 09:21 1 713
Такая информация размещена на официальных сайтах этих райисполкомов. Аукцион по предоставлению права на заготовку (закупку) виноградной улитки в Пинске пройдет впервые.

Открытые торги назначены на 13 февраля. Они состоятся только при наличии двух и более участников. Начальная цена лота составляет 460 рублей. Если аукцион завершится успешно, то выигравший участник получит право на заготовку продукции на протяжении пяти лет. Согласно заключению Национальной академии наук Беларуси, промысловый запас виноградной улитки в районе составляет около 4,5 тонны. В год максимально допускается изымать до 70% имеющихся ресурсов - 3,1 тонны.

С нынешнего года начать заготавливать виноградных улиток планируют и в Ивановском районе. Торги на право сбора и закупки пройдут 28 февраля. По предположению ученых НАН, в районе может быть около 6,9 тонны моллюсков. Изъять из природы в течение года разрешается 4,8 тонны.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2016 году в регионе было заготовлено почти 100 тонн виноградной улитки. Более половины от общего объема было собрано в Барановичском районе. Такая же работа велась на территории Ляховичского, Каменецкого, Кобринского, Брестского, Пружанского, Дрогичинского и Березовского районов.

Виноградных улиток люди употребляли в пищу с древних времен. Тогда они не считались деликатесом, чего о моллюсках не скажешь сейчас. Их мясо богато витаминами B6, B12, железом, кальцием, магнием. Помимо кулинарии, виноградные улитки используются в фармацевтической промышленности.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Янек
17 января 2017 в 9:51 А лягушек не будут выращивать?
Ответить