В работе такси «Максим» в Брестской области налоговые органы выявили нарушения
Как выяснилось, мобильный сервис заказа автотранспорта «Максим» использовал труд водителей, не имеющих лицензии на перевозку пассажиров.

По информации пресс-центра областной инспекции Министерства по налогам и сборам, служба такси «Максим» появилась на территории Брестской области во второй половине 2017 года и в настоящее время действует в Бресте и Барановичах.

Сервис привлек к себе внимание дешевыми поездками и яркой рекламой, в тексте которой утверждалось, что «перевозчик декларирует соблюдение требований законодательства». При этом к сотрудничеству приглашались граждане, имеющие автотранспорт.

При проведении контрольных мероприятий налоговые органы установили, что в качестве водителей сервиса выступают физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющиеся наемными работниками.

«Всего установлено более 70 фактов нарушения действующего законодательства с использованием приложения сервиса заказа такси «Максим», доначислено налогов (штрафов) на сумму, превышающую 7 тысяч рублей, наложен арест на 13 автомобилей физических лиц», - говорится в сообщении областной налоговой инспекции.

В налоговых органах напомнили, что в Беларуси деятельность по перевозке пассажиров могут осуществлять юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые имеют соответствующую лицензию. Физические лица могут привлекаться субъектами предпринимательской деятельности в качестве наемных работников с соблюдением требований действующего законодательства.

«Граждане, желающие подзаработать, в нарушение Гражданского кодекса, становятся участниками незарегистрированной предпринимательской деятельности и подпадают тем самым под действие ст.12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность)», - отметили в областной инспекции МНС.

Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

При повторном правонарушении ставка единого налога предъявляется в пятикратном размере и от данного вида деятельности составит 552 рубля, а при получении дохода в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

В качестве примера в налоговой инспекции привели случай, когда в ходе проведения контрольных мероприятий было установлено, что водитель легкового автомобиля осуществлял перевозку пассажиров, принимая заказы от службы заказа сервиса такси «Максим». По результатам проверки мужчине доначислили единый налог в размере 110,4 рубля, на автомобиль был наложен арест, а в отношении водителя составили протокол об административном правонарушении за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности.

Решением Экономического суда Брестской области мужчину привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 базовых величин с конфискацией дохода.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: