В производстве экономического суда Брестской области находилось 25 дел о банкротстве сельхозпредприятий
2 декабря 2018 в 18:33 48
Такую информацию озвучил председатель этого суда Сергей Кулак на семинаре по обсуждению проблемных вопросов практики применения законодательства.

На семинаре речь шла о законодательстве, которое регулирует вопросы экономической несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций. В частности, это касается практики применения указа президента РБ от 2 октября с.г. №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» и указа президента РБ от 4 июля 2016 года №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

По словам председателя экономического суда Брестской области Сергея Кулака, по шести из 25-ти дел, находившихся в производстве суда, на сегодняшний день заключены мировые соглашения. В связи с принятием указа №399 по оставшимся 19-ти делам необходимо обсудить перспективы завершения процедур банкротства, поскольку, исходя из анализа положений этого указа, исключается возможность введения процедуры санации неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.

Сергей Кулак также подчеркнул, что дела о банкротстве являются одной из самых сложных и наиболее социально-значимых категорий дел, рассматриваемых экономическими судами, и высказал свое мнение о нецелесообразности в отношении сельскохозяйственных предприятий, находящихся в процедуре банкротства в соответствии с указом №253, повторного принятия мер по их финансовому оздоровлению на основании Указа №399 во внесудебном порядке.

Антикризисные управляющие, выступившие на семинаре с анализом финансового состояния платежеспособности сельхозорганизаций, высказали мнение о возможности заключения мировых соглашений по делам либо продажи предприятия как имущественного комплекса.

По итогам семинара определены основные направления по завершению процедур банкротства 18-ти сельскохозяйственных предприятий: по 13-ти делам планируется заключить мировое соглашение, по остальным - осуществить продажу сельскохозяйственной организации как имущественного комплекса.

Mybrest.by

Поделиться: