В организации пассажирских перевозок из Бреста в Гродно выявлены нарушения законодательства
В прокуратуре Брестской области проанализировали соблюдение законодательства в сфере организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.

Как сообщили в службе надзорного ведомства, было установлено, что несмотря на внесенные более двух лет назад изменения в нормативные акты все необходимые меры по надлежащему исполнению закона в этой части не приняты.

«По-прежнему допускаются автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении под видом нерегулярного. Такие перевозки, например, выполнялись по маршруту Брест - Гродно - Брест, для чего использовался один из интернет-ресурсов, который безосновательно позиционировал себя как сайт по организации нерегулярных перевозок пассажиров», - рассказали в областной прокуратуре.

Также не исключены случаи предоставления оператором – КТУП «Брестгортранс» – права на выполнение перевозок пассажиров без проведения конкурсов. Кроме того, в некоторых ситуациях из-за несвоевременного принятия КТУП мер по исполнению законодательства отдельные перевозчики работали без соответствующих договоров, т.е. фактически занимались незаконной предпринимательской деятельностью.

Вскрыты факты, когда из-за несвоевременной публикации оператором извещения о конкурсе на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении потенциальные транспортные компании нарушали сроки для подготовки и предоставления своих предложений.

По мнению прокуроров, коррупционные риски заложены и в практике КТУП «Брестгортранс» получать от транспортных компаний деньги за свои услуги по организации автомобильных перевозок.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Брестской области внесла в Брестский облисполком представление с конкретными предложениями по их устранению.

Mybrest.by

Поделиться: