В одном из районов Брестской области в следующем году должен заработать завод по производству пеллет
8 декабря 2019 в 20:54 100
Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства РБ Владимир Шут.

По его словам, в настоящее время Минлесхоз ведет строительство шести заводов по выпуску древесного топлива по всей стране. «Эти производства заработают в первой половине 2020 года на территории Пружанского, Новогрудского, Кличевского, Борисовского опытного, Мозырского опытного и Житковичского лесхозов. Общая годовая мощность заводов составит около 156 тысячи тонн пеллет в год», - сказал Владимир Шут.

В строительство шести предприятий инвестируют около 75 миллионов рублей, включая собственные средства лесхозов и кредитных ресурсов. Ожидается, что будет создано до 80 рабочих мест. Владимир Шут рассказал, что с выходом на проектную мощность производства должны будут перерабатывать до 350 тысячи кубометров низкокачественной древесины и 120-130 тысяч тонн опилок и отходов лесопиления.

При это чиновник Минлесхоза пояснил, что строительство этих пеллетных заводов является пилотным проектом. За последние десять лет внутри страны объемы лесозаготовок удвоились: качественная древесина реализуется полностью, низкосортная востребована не в полной мере и пока не находит своего применения в Беларуси.

«Мы видим нишу в создании производств по переработке такой древесины, выпуску топливных гранул, - отметил Владимир Шут. - Прогнозируем, что 99% выпускаемой на этих пеллетных заводах продукции будет отправляться на экспорт».

По его мнению, это направление перспективное, а продукция востребована в странах ближнего и дальнего зарубежья, в результате чего лесохозяйственные учреждения получат до $17-18 миллионов ежегодно. В частности, спрос на пеллеты проявляют в Литве, Латвии, есть предложения со стороны шведских компаний. Прорабатываются вопросы поставок в Германию, Австрию, Италию.

Mybrest.by

Поделиться: