В модернизацию ОАО «Брестский электроламповый завод» в 2019 году вложено более 4 миллионов рублей
30 января 2020 в 00:09 139
В прошлом году в оборот предприятия дополнительно привлечено 12 миллионов рублей холдингом «Горизонт», прямое управление которым введено на заводе два года назад.

Как рассказал во время презентации 29 января директор предприятия Андрей Дикун, благодаря вложенным средствам на электроламповом заводе модернизированы помещения, налажен серийный выпуск новой продукции, снижена долговая нагрузка и себестоимость комплектующих. Производство продукции на предприятии выросло на 26%.

1.jpg

Брестский электроламповый завод - один из крупнейших производителей ламп накаливания специального и общего назначения, светодиодных ламп, натриевых ламп для уличного освещения. Тем не менее на протяжении последних нескольких лет предприятие находится в сложной экономической ситуации. Задолженность перед банками и таможенными органами составляет около 40 миллионов рублей. Периодически завод работает в режиме неполного рабочего времени. Приостановлен ряд выплат по коллективному договору. Численность персонала сократилась почти наполовину.

7.jpg

Функционирование БЭЛЗ стало темой обсуждения на рабочей встрече в январе у Президента Беларуси с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Александр Лукашенко поручил подробно изучить ситуацию на месте для выработки оптимальных решений по выводу предприятия из кризиса и обеспечения устойчивой финансово-хозяйственной деятельности.

2.jpg

29 января завод посетили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Федерации профсоюзов Беларуси, министр промышленности Павел Утюпин, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрий Предко, руководство Брестского горисполкома, администрации Московского района. Они побывали в цехах завода, пообщались с работниками, обсудили совместную программу действий по восстановлению бизнес-процессов на предприятии.

3.jpg

«На 2020 год мы планируем увеличить производство с 12 милллионов рублей как минимум до 19 миллионов. Теперь стоит задача изменить структуру производства. В предыдущие годы БЭЛЗ в основном производил лампы общего назначения. В перспективе их доля должна составить не более 40%, остальное - светодиодная продукция. Объем производства планируется под имеющиеся заказы. Будут установлены дополнительно новые линии взамен старых. Кроме того, предприятие договорилось о реструктуризации долгов. К концу года завод должен выйти на рентабельную и безубыточную работу», - прокомментировал ситуацию министр промышленности.

4.jpg

Ожидается, что реализация всех мер и новых проектов позволит поднять зарплату на предприятии на 40%. Сейчас в среднем она составляет 500 рублей. «Это предприятие необходимо для экономики Беларуси, поскольку его продукция востребована. Несмотря ни на какие сложности, социальные стандарты условий труда должны выполняться: работник должен быть обеспечен спецодеждой, горячим питанием, получать компенсацию за труд во вредных условиях. Экономить на людях нельзя, - убежден Михаил Орда. - У предприятия есть перспектива. Есть очень хорошие планы на 2020 год, и мы видим, что завод имеет все возможности для выхода на устойчивую, экономически стабильную работу».

5.jpg

Как стало известно, с учетом освоения новых технологий и расширения ассортимента продукции в ближайшее время Брестский электроламповый завод планирует дополнительно набрать около 100 работников.

6.jpg

belta.by, фото Вадима Якубёнка

Поделиться: