В еще одном городе Брестской области хотят построить мусороперерабатывающий завод
Решением Брестского облисполкома Пинск определен региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов в этом городе, а также в Пинском и Ивановском районах.

Как сообщил заместитель председателя горисполкома Геннадий Дубойский, сейчас разрабатывается схема вовлечения вторичных ресурсов в оборот: на городской сортировочно-перегрузочной станции не проводится полная выборка таких ресурсов. «Мы же нацелены наладить более глубокую очистку, чтобы минимизировать захоронение полезных отходов. Эту задачу поможет решить строительство мусороперерабатывающего завода», - пояснил Геннадий Дубойский.

Проектно-сметную документацию объекта планируется разработать в 2020-2021 годах. Ориентировочно в 2024 году мусороперерабатывающий завод может быть введен в эксплуатацию. Местные власти заинтересованы реализовать проект в сжатые сроки.

Как отметил заместитель генерального директора городского ЖКХ Валерий Сороченко, в Пинске ежегодно образуется около 48 тысяч тонн мусора. С учетом Пинского и Ивановского районов объемы увеличатся до 70-80 тысяч тонн. Сейчас коммунальники разрабатывают схему раздельного сбора и вывоза отходов с территории частного и многоэтажного секторов, приобретения мусоровозов.

Так, в зоне индивидуальной застройки в каждом домовладении предусматривается установить по два контейнера: для обычных отходов и вторичных материальных ресурсов. Опробуют инициативу в микрорайонах Жилгородок - Крайновичи.

Что касается многоэтажной застройки, то в 90% домов уже заварены мусоропроводы, параллельно увеличивается число заглубленных контейнеров и контейнеров для вторичных ресурсов. В ближайшее время эту работу планируется завершить.

belta.by

Поделиться: