В Брестской области закрылись несколько свинокомплексов. Власти уверяют: дело не в чуме
12 апреля 2018 в 13:56 1 375
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси объяснили, почему резко сократилось количество свиней в Барановичском и Дрогичинском районах.

«Эпизоотическая ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по африканской чуме свиней (АЧС). Случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет», - заверили в министерстве.

В Минсельхозпроде напомнили, что Международное «эпизоотическое бюро (МЭБ) неоднократно отмечало положительный опыт Беларуси в поддержании благополучной эпизоотической ситуации. На свиноводческих предприятиях Беларуси действует жесткий санитарно-эпидемиологический режим с целью недопущения попадания на их территорию вируса.

Что же касается закрытых свинокомплексов в Барановичском и Дрогичинском районах, то сделано это не в связи с АЧС, а по экономическим причинам. «Производство на свинокомплексе «Восточный» в Барановичском районе стало нерентабельным. Его планируется возобновить после закупки современного оборудования и строительства помещений с высокой биологической защитой. Сейчас в зданиях свинокомплекса, пригодных к эксплуатации, содержатся бычки на откорм», - отметили в Минсельхозпроде.

Свиней теперь нет и в СПФ «Приозерный», который принадлежит Дрогичинскому комбикормовому заводу. Официальное объяснение - этот филиал завода находится в состоянии банкротства.

Как уже сообщал Mybrest.by, с 10 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси из-за якобы выявленного в белорусской мясной продукции вируса АЧС.

Mybrest.by

Поделиться: