На Брестчине сданы в эксплуатацию три жилых дома, построенные с технико-экономической помощью Китая
8 июля 2018 в 14:25 95
Новостройки в Барановичах, Пинске и Жабинке возведены на втором этапе реализации проекта «Строительство социального жилья».

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора областного управления капитального строительства Анатолий Купраш, проект предусмотрен меморандумом между Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции КНР.

В Брестской области к строительству домов приступили в конце января. По нормативным срокам работы планировалось завершить в июле, однако строители смогли уложиться в пять месяцев. Представители китайской управляющей компании проинспектировали новостройки и убедились в их готовности, каких-либо замечаний по качеству работ высказано не было.

Всего построено 184 квартиры, в том числе 81 - в Барановичах, 63 - в Пинске и 40 - в Жабинке. Многоэтажные дома относятся к модернизированной 90-й серии крупнопанельного домостроения и отвечают современным требованиям по теплопроводности конструкций. Квартиры сдаются под ключ - с полной чистовой отделкой, установкой необходимого оборудования. Общая стоимость строительства составила 9,7 миллиона рублей, или 32,3 миллиона юаней.

В реализации проекта принимало участие ООО «Китайская железнодорожная строительная корпорация №9». Субподрядчиком выступало КУП «Брестжилстрой», проектная группа которого также разработала проекты домов.

«Сейчас идет подготовка и передача документации будущим эксплуатирующим организациям. Местные власти формируют списки новоселов из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. В первую очередь это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также представители других социально незащищенных категорий. Планируется, что 21 июля в Жабинке в День города состоится церемония торжественного заселения социального дома. В мероприятии примут участие представители китайской управляющей компании, Минстройархитектуры, Минэкономики», - рассказал Анатолий Купраш.

Старт заключительного, третьего этапа китайско-белорусского проекта намечен на конец текущего года и предусматривает строительство в Брестской области двух домов: на 108 квартир - в Барановичах и на 90 - в Столине. По предварительной оценке, общая стоимость строительства превышает 30 миллионов юаней. Специалисты Брестской области уже разработали проектную документацию и передали ее на рассмотрение и согласование китайской стороне.

Во время реализации первого этапа проекта в регионе за счет китайских инвестиций возведены четыре социальных дома на 320 квартир - по два в Бресте и Пинске - общей стоимостью 16,9 миллиона рублей, или 56,3 миллиона юаней.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: