В Брестском политехе придумали, как построить энергоэффективный дом

В БрГТУ стартовал белорусско-польский проект по разработке технологий строительства экологически чистых и энергоэффективных домов.

Брестский государственный технический университет и Высшая государственная школа им. Папы Иоанна Павла II из польской Бялой-Подляски приступили к реализации совместного проекта. Он посвящен разработке энергоэффективных домов с пониженным энергобалансом. Полное название проекта - «Разработка технологии для строительства экологически чистых и энергоэффективных домов с композитными наполняемыми конструкциями».

Руководителем проекта с белорусской стороны выступает доктор технических наук, профессор БрГТУ Виктор Тур. Он ответил на несколько вопросов специально для портала «Мой Брест».

- Откуда взялась идея разработки технологии строительства энергоэффективного дома?

- Первый энергоэффективный дом построил, на самом деле, Аристотель. Он сориентировал так свою избушку, что в ней было и не жарко, и, в то же время, не холодно. То есть, когда солнце попадало в окно, оно падало под определенным углом. При таких условиях дом нагревался полностью.

Сейчас все говорят о том, что у нас истощаются натуральные невозобновляемые источники энергии. Поэтому мы должны задействовать какие-то доступные источники, возобновляемые.

Логушки.jpg

- В Беларуси подобная разработка где-нибудь применяется?

- Нет. Все дело в том, что мы находимся в самом начале работы с этой технологией. Процесс достаточно тонкий. Вот представьте: есть пустотелый каркас, вы на 50 см заполняете его смесью с содержанием льна. И из этого потом вырастает стена. Это процесс, который должен быть не чувствителен к температуре и прочим параметрам. Кроме того, это процессы, которые требуют иной культуры производства. Поэтому мы пытаемся их адаптировать, чтобы при любых условиях это смогло быть реализовано.

- Какие цели у проекта?

- Цель проекта - разработка экономичного и экологичного энергоэффективного дома. Предполагается, что дома такого типа будут строиться в сельской местности. Отличие такого дома от остальных - минимальные энергозатраты и обеспечение требований долговечности.

- Кому в первую очередь будут интересны те технологии, которые будут разработаны в результате реализации проекта?

- Это будут домики индивидуального изготовления. Они ориентированы в основном на индивидуальное строительство. Скорее всего, наибольший интерес эти дома будут представлять для индивидуального застройщика. То есть это будет и коттеджная застройка в городской местности, и застройка в сельской местности. Кроме того, проект будет интересен сельхозпроизводителям и фермерам, которые выращивают лен: они смогут получить новый рынок сбыта.

- Проект рассчитан на 2 года. Что планируется сделать за это время?

- Во-первых, планируется разработать конструктивное решение экономичного экологичного дома. Во-вторых, получить основные данные по результатам исследований об эффективности новых материалов, используемых при возведении данного дома, изучить теплотехнические свойства модельного дома, который будет возведен на территории университета. Также планируется разработать рекомендации по возведению такого дома. И, возможно, создать технологические карты и линии по получению сухих смесей, применяемых для возведения стен такого дома.

СПРАВКА:

Проект «Разработка технологии для строительства экологически чистых и энергоэффективных домов с композитными наполняемыми конструкциями» (регистрационный номер - IPBU.02.01.00-06-704/11-00) в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2007-2013».

В реализации проекта принимают участие УО «Брестский государственный технический университет» (г. Брест, Беларусь) и Высшая государственная школа им. Папы Иоанна Павла II (г. Бяла-Подляска, Польша).

Финансирование проекта производится Европейским Союзом. Сумма финансирования составляет 179 021, 97 EUR (или 2 461 552 088 бел. руб.). Проект зарегистрирован в Министерстве экономики Республики Беларусь 15 октября 2013 года №2/13/000652.

Виктория ГОМОЛИНСКАЯ

Перепечатка и любое другое использование текста данного материала возможны только с письменного разрешения редакции: info@mybrest.by.


Поделиться: