В Бресте пресечена серая схема интернет-торговли трикотажными изделиями
31 октября 2020 в 13:53 120
Выяснилось, что интернет-магазин по продаже трикотажных изделий, расположенный в Бресте, не уплатил в бюджет более 925 тысяч рублей налогов.

Серую схему реализации белорусских товаров в Россию раскрыли работники управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Брестской области.

По информации пресс-центра КГК, два брестчанина создали интернет-магазин в 2016 году, выступив учредителями общества с ограниченной ответственностью (один из компаньонов занял пост директора). Трикотажные изделия закупались у белорусских производителей и продавались через интернет-магазин в основном российским предпринимателям.

При этом отгрузка товаров оформлялась на зарегистрированные в России подконтрольные субъекты хозяйствования (инициаторами регистрации этих структур были сами брестские коммерсанты), а в товаросопровродительных документах стоимость реализованной продукции занижалась в несколько раз для минимизации налогов.

Прибыль от доходного интернет-бизнеса аккумулировалась на счетах российских фирм. Большую часть денежных средств (после уплаты 6% с выручки при упрощенной системе налогообложения) брестчане использовали на личные нужды.

В результате использования этой схемы в бюджет за 2016-2019 годы не поступило более 925 тысяч рублей. За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении 33-летнего и 34-летнего жителей Бреста возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РБ.

В целях обеспечения возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на имущество подозреваемых, включая два автомобиля и пять объектов недвижимости, на общую сумму свыше 700 тысяч рублей.

Mybrest.by

Поделиться: