В Бресте наблюдается рост нарушений таможенного законодательства водителями грузовых автомобилей
15 ноября 2020 в 08:40 158
Всего за месяц сотрудниками Брестской таможни выявлено около 470 случаев незаконного ввоза товаров водителями, осуществляющими международную перевозку грузов.

В октябре прошлого года этот показатель был почти в два раза меньше и составил порядка 250 случаев.

13112020-1.jpg

По установленной таможенными органами информации лица, которым необходимо «перекинуть» товар из-за границы в Беларусь без уплаты таможенных платежей, пытаются вовлечь в противоправную деятельность водителей-экспедиторов грузовых автомобилей. Эти водители пытаются ввезти на территорию Евразийского экономического союза различные товары небольшими партиями с превышением стоимостных или весовых норм без декларирования, либо с сокрытием от таможенного контроля.

13112020-4.jpg

Среди товаров, которые незаконно пытаются ввезти водители, наиболее часто встречаются продукты питания, алкогольные напитки, чистящие и моющие средства, автомобильные запчасти, строительные материалы, канцелярские принадлежности, запрещенные к ввозу для физических лиц средства защиты растений (пестициды) и пиротехнические изделия, электронная техника.

13112020-4.jpg

По фактам совершения правонарушений выносятся постановления о привлечении гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин. В отдельных случаях владельцам незаконно ввозимых товаров приходится и вовсе возвращаться с ними обратно на территорию сопредельного государства.

13112020-7.jpg

Также в отношении нарушивших законодательство граждан и перемещаемых ими товаров могут применяться дополнительные формы таможенного контроля. Все это значительно увеличивает время пересечения границы, негативно влияет на пропускную способность и эпидемиологическую обстановку в пунктах пропуска, а также несет дополнительные расходы перевозчиков.

13112020-11-1.jpg

Как сообщили в Брестской таможне, иногда «изобретательные» водители пытаются сокрыть ввозимые товары в технологических нишах грузовых автомобилей, не задумываясь при этом об ответственности и последствиях. В таких случаях желание иметь мелочную выгоду может обернуться серьезными финансовыми потерями для субъектов внешнеэкономической деятельности и организаций, осуществляющих международные перевозки, в виде конфискации транспортного средства международной перевозки грузов.

13112020-2.jpg

К примеру, на днях 39-летний житель Гродненской области, возвращавшийся из Польши в качестве водителя-экспедитора, сокрыл от таможенного контроля в межпотолочном пространстве и за приборной панелью грузового автомобиля DAF 11 килограммов продуктов питания (кофе, мармелад, конфеты), стоимость которых составила 300 рублей.

13112020-10.jpg

В связи сокрытием товара в тайнике, изъят грузовой автомобиль 2014 года выпуска, дальнейшую судьбу которого определит суд.

Алесь ПЕТРОВИЧ, фото Брестской таможни

Поделиться: