В Бресте 19-летний студент «купил» по чужим рассрочкам 140 мобильников
Молодой житель Бреста обвиняется в 115 эпизодах мошенничества и покушении на хищение денежных средств с банковской карточки своего знакомого.

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, завершено расследование многоэпизодного уголовного дела по обвинению в мошенничестве двух парней.

По данным следствия, 19-летний студент одного из учебных заведений города с июня 2016 года по июль 2017 года обращался к своим знакомым с просьбой приобрести в салонах сотовой связи мобильные с рассрочкой оплаты, обещая при этом самостоятельно вносить оплату и денежное вознаграждение за помощь в этом. Одного из знакомых фигурант попросил оформить кредит в банке, обещая при этом самостоятельно его выплачивать. Были случаи, когда он получал денежные средства от знакомых под предлогом займа.

Всего в указанный период мужчина мошенническим путем завладел 140 мобильными телефонами и денежными средствами на общую сумму свыше 5000 рублей. Когда брал в долг, сообщал потерпевшим различные предлоги: возврат долгов, внесение денежных средств на счет онлайн-игры, необходимость выплаты рассрочки, однако ничего из этого он не делал и делать не собирался.

Кроме того, фигурант попросил у своего знакомого снять с его банковской карточки денежные средства в сумме 5 рублей, однако получив карточку, не возвращал ее на протяжении нескольких месяцев, а проводя с использованием ее различные операции, похитил деньги с карт-счета на общую сумму свыше 300 рублей.

В 22 случаях обвиняемому помогал его друг, который ранее был судим, в том числе за имущественные преступления. Помощнику также предъявлено обвинение в мошенничестве.

При расследовании уголовного дела следователями допрошены более 100 человек, проведено более 200 осмотров. Объем уголовного дела составил 20 томов.

Действия студента квалифицированы по статьям «Мошенничество» и «Покушение на хищение путем использования компьютерной техники», его другу вменяется только мошенничество.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

tut.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: