Суд в Бресте стал на сторону гражданина Узбекистана в деле об его трудоустройстве
Решением экономического суда Брестской области признаны незаконными действия управления по гражданству и миграции управления внутренних дел Брестского облисполкома.

С заявлением в суд обратилось общество с ограниченной ответственностью, а поводом стали действия миграционной службы , которая аннулировала специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь гражданина Узбекистана в качестве помощника руководителя этого ООО.

В решении об аннулировании специального разрешения управление по гражданству и миграции (УГиМ) управления внутренних дел Брестского облисполкома было указано, что образование гражданина Узбекистана не соответствует квалификационным требованиям, установленным трудовым законодательством. По версии УГиМ законодательство предусматривает, что квалификационными требованиями к помощнику руководителя организации является наличие высшего образования без предъявления требований к стажу работы.

Выявленный факт, по мнению УГиМ, в соответствии со статьей 31 Закона РБ №225-З от 30 декабря 2010 года «О внешней трудовой миграции» является фактом представления нанимателем Республики Беларусь документов, содержащих ложные сведения и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов, послуживших основанием для выдачи специального разрешения.

Как сообщили в экономическом суде Брестской области, суд признал несостоятельным и противоречащим законодательству основание для аннулирования специального разрешения для гражданину Узбекистана. Это решение было мотивировано тем, что законодательством установлены минимальные квалификационные требования к помощнику руководителя организации (а именно - высшее образование). Тем же законодательством в порядке исключения допускается по усмотрению нанимателя прием на должность помощника руководителя организации лица, не соответствующего данным квалификационным требованиям.

Общество с ограниченной ответственностью в своем заявлении на получение разрешения обосновало необходимость найма на должность помощника руководителя организации, осуществляющей розничную торговлю товарами, именно этого гражданина тем, что он является ответственным, коммуникабельным и добросовестным, имеет определенный опыт общения с иностранными поставщиками и сможет организовать работу с ними; способен спрогнозировать перспективы развития организации и предложить возможные изменения или нововведения в деятельность предприятия, которые бы способствовали его развитию.

Доказательства того, что гражданин Узбекистана не соответствует указанным в законодательстве характеристикам суду УГиМ не предоставило. Таким образом, суд установил, что ООО не нарушило требований законодательства, оформив гражданину Узбекистана разрешение на работу на должность помощника директора.

Согласно решению экономического суда Брестской области, управление по гражданству и миграции обязано устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов компании. Кроме того, с УГиМ в пользу заявителя было взыскано 510 рублей в качестве возмещения расходов по госпошлине.

Как отметили в суде, на данное постановление УГиМ подавалась апелляционная жалоба, которая решением апелляционной инстанции от 4 июля с.г. оставлена без удовлетворения, а решение суда без изменения.

Mybrest.by

Поделиться: