Создание инфраструктуры СЭЗ «Брест» в итальянском промышленном округе завершат в нынешнем году
24 февраля 2020 в 18:35 105
По словам главы администрации свободной экономической зоны «Брест» Федора Колончука, работа по обустройству в промышленной зоне «Аэропорт» ведется на протяжении нескольких лет.

«В этом году мы планируем завершить проект. Площадь земельного участка составляет 26 га. Он будет обеспечен всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой, включая улично-дорожную сеть, связь, газ, водоснабжение и канализацию - все коммуникации, необходимые для организации производственной деятельности», - сказал глава СЭЗ.

Строительство объекта «Инженерное обеспечение СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» ведется за счет средств фонда развития свободной экономической зоны. В текущем году на эти цели планируется направить около 1,2 миллиона рублей, в 2019-м было израсходовано 925 тысяч рублей. «На территорию округа могут прийти не только итальянцы, но и любой инвестор, который желает организовать и развивать свой бизнес, используя преимущества свободной экономической зоны. В зависимости от масштабов планируемого производства мы можем разбивать эту площадь на отдельные участки - по 1-5 га и больше», - отметил Федор Колончук.

Впервые идея создания итальянского промышленного округа прозвучала около 10 лет назад. Под него выделена территория в самой перспективной инвестиционной площадке СЭЗ, где созданы все условия по инфраструктуре для потенциальных инвесторов. Сейчас здесь работают два предприятия с инвестициями из Германии, а также компании с израильским, английским, польским, российским капиталом. В 2018 году на площадке «Аэропорт» заработало новое производство итальянско-белорусского предприятия «Фриза Индастри» по изготовлению энергосберегающих элементов для торгового холодильного оборудования. На сегодня СП имеет один из самых высоких темпов роста экспорта среди предприятий СЭЗ.

Первая в Беларуси свободная экономическая зона «Брест» в следующем году отметит четверть века с момента своего создания. Сегодня это 10,7 тысячи гектаров экономического пространства, где для белорусских и иностранных инвесторов предусмотрены определенные льготы и преференции. В границы зоны включены земельные участки, расположенные в Бресте и Брестском районе, Барановичах, Пинске, Кобрине, Ганцевичах. Для привлечения новых инвесторов в СЭЗ используются также незадействованные производственные территории предприятий Брестской области.

belta.by

Поделиться: