Солярка под видом моющих средств. В Бресте расследовали дело о контрабанде
14 февраля 2018 в 11:27 234
Управлением Следственного комитета по Брестской области окончено расследование уголовного дела по обвинению жителей Минска в контрабанде дизельного топлива.

По данным следствия, трое минчан (1967, 1962 и 1974 годов рождения), являясь учредителями и руководителями частных коммерческих организаций, в период с 2014 по 2016 годы, скрыли от таможенного контроля и переместили через таможенную границу ЕАЭС под видом компонента моющего средства дизельное топливо в объеме свыше 400 тонн на сумму более 450 тысяч рублей.

Как сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк, жители Минска намеревались перевезти таким образом еще более 500 тонн топлива, однако не довели свой умысел до конца по причине пресечения их действий сотрудниками правоохранительных органов.

По словам Иванюка, мужчины заключали договоры поставки дизельного топлива с иностранными компаниями, но с целью уклонения от таможенных платежей смешивали топливо с другими компонентами, выдавая его за другой товар, перемещение которого через границу ЕАЭС не требует уплаты таможенных платежей и сборов.

Официальный представитель УСК по Брестской области также отметил, что организации, учредителями и руководителями которых являлись мужчины, не имели лицензий на импорт и экспорт дизельного топлива. Таким образом, трое минчан осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность.

Действия двух обвиняемых (1968 и 1974 годов рождения) следствием квалифицированы по части 1 статьи 14 и части 3 статьи 228 (контрабанда), части 1 статьи 14 и части 2 статьи 233 (незаконная предпринимательская деятельность), а третьего – по части 1 статьи 14 и части 3 статьи 228 Уголовного кодекса РБ. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела следователем допрошены обвиняемые, более 50 свидетелей, проведены 17 различных экспертиз, заключения которых проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела.

Кроме того, осмотрено более 10 тысяч различных документов, направлялись международные поручения в Российскую Федерацию, Литву, Эстонию, Сербию и Польшу, ответы на которые получены следствием.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: