Руководитель сахарного завода в Брестской области не видит причин для роста стоимости этой продукции
23 сентября 2021 в 14:53 251
По словам генерального директора ОАО «Жабинковский сахарный завод» Игоря Болтромеюка, пуск предприятия по переработке свеклы нового урожая произошел 23 сентября.

«На проектную мощность по переработке корнеплодов завод планирует выйти в течение двух-трех дней. По оценкам агрономов, урожай свеклы в этом году должен составить более 1 миллиона тонн. Этого хватит для работы предприятия на 100 дней - до конца декабря», - отметил гендиректор.

img_8257_compressed.jpg

По его словам, при подготовке к новому перерабатывающему сезону масштабных работ на производстве не проводилось: усилия коллектива были направлены на расчеты с кредитующими организациями. Максимум выручки шел на погашение кредитов и процентов по кредитам банкам. Традиционно персонал занимался текущим и средним ремонтом предприятия и периферийных свеклопунктов. Масштабная реконструкция, которая прошла в предыдущие годы, позволила увеличить производительность завода с 7,5 тысячи тонн до 10,2 тысячи тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Сырьевую зону Жабинковского сахарного завода составляют 19,5 тысячи гектаров посевов сладких корнеплодов в Брестской области и 2 тысячи гектаров - в Гродненской. В этом году, пойдя на определенный риск, ОАО взяло в аренду землю в хозяйствах Жабинковского, Кобринского и Березовского районов и впервые самостоятельно посеяло свыше 1 тысячи гектаров сахарной свеклы.

«Это как первый шаг и основное, что, я считаю, мы в этом году сделали, - перешли в совершенно другую стадию жизни завода, начинаем сами заготавливать себе сырье. Это обусловлено тем, что сельхозпредприятия неохотно сеют сахарную свеклу. Во-первых, в прошлые годы были низкие цены на сахар, а предприятие работало не так успешно, как хотелось бы, поэтому расчеты были несвоевременными. Во-вторых, у хозяйств есть альтернативные культуры, от продажи которых можно получить больше прибыли. Это и кукуруза, и рапс, на маслосемена которого цены сейчас поднялись», - пояснил Игорь Болтромеюк.

Он также прокомментировал ажиотажный спрос на сахар, который наблюдается в последнее время. «Сейчас на предприятии есть достаточное количество этого продукта. Многие почему-то думают, что сахар нового урожая будет стоить дороже. Эти домыслы не имеют под собой основания. Сахар - это социально значимый товар, и цены на него регулируются государством, в частности - Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Мы как специалисты не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года», - отметил гендиректор.

Что касается реконструкции завода, то уже заказан проект на модернизацию жомосушильного и жомогрануляционного отделения. В результате его мощность должна вырасти со 180-190 тонн сухого гранулированного жома до 250 тонн в сутки. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

belta.by

Поделиться: