Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки белорусской свинины, в том числе из Брестчины
10 апреля 2018 в 00:45 3 345
Как сообщается на сайте российского ведомства, в мясе обнаружен генетический материал африканской чумы свиней (АЧС). Запрет начинает действовать с 10 апреля.

«В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси с 10 апреля 2018 года», — говорится в сообщении.

Ограничения, в частности, коснутся живых свиней и их генетического материала; свинины, сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов; готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, мяса от диких кабанов. Также вводится запрет на ввоз всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.

Как сообщает Россельхознадзор, АЧС обнаружена в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак» Гомельского мясокомбината.

В ведомстве указывают, что 5 марта текущего года Россельхознадзор обращался к ветеринарной службе Беларуси с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Ответ на запрос служба не получила, однако по телефону белорусские коллеги заверили, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается.

«Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны», - констатирует российское ведомство.

Россельхознадзор поясняет, что указанные ограничения будут действовать «до выяснения эпизоотической ситуации в Беларуси, проведения переговоров и осуществления регионализации ветеринарной службой Республики Беларусь».

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор с 10 по 14 апреля проинспектирует белорусские молочные и мясоперерабатывающие предприятия, в том числе поставщиков сырья на проверяемые предприятия.

Mybrest.by, фото иллюстративное

Поделиться: