Россельхознадзор предупредил о возможном запрете ввоза яблок из Брестской области
C 8 декабря российское ветеринарное ведомство наложило вето на поставки яблок с фермерских хозяйств «Есфирь» и «Полесье-ГМИ» (расположены в деревне Ольшаны Столинского района).

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, запрет на поставки с двух предприятий нацелен на то, чтобы не допустить ввоз в РФ продукции из санкционных стран.

Так, в конце ноября в Смоленской области было задержано 19 тонн яблок в сопровождении фитосанитарного сертификата государственной фитосанитарной службы Беларуси, который гарантировал, что продукция произведена в фермерском хозяйстве «Полесье-ГМИ». Однако при досмотре фруктов была обнаружена маркировка, которая говорила о том, что яблоки выращены в Польше.

В начале декабря был запрещен ввоз в РФ 16,7 тонны яблок, которые поставщик (ФХ «Есфирь») выдавал за свои. При досмотре была обнаружена маркировка, которая указывала на яблоки с Украины.

В Россельхозандзоре уточнили, что после завершения всех необходимых административных процедур груз будет утилизирован. В случае повторения нарушений ведомство оставляет за собой право ограничить ввоз яблок со всех предприятий, находящихся в Брестской области.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: