Расположенный на Брестчине университет поможет предпринимателям в промышленном выращивании ягод
Полесский государственный университет получил грант по программе территориального сотрудничества стран «Восточного партнерства» «Беларусь – Украина» (EaPTC).

Как сообщила заведующая кафедрой экономики и организации производства вуза Людмила Совик, проект «Формирование предпринимательской среды по производству органических ягод в трансграничных районах Беларуси и Украины» пинчане будут реализовывать совместно со своими партнерами из Национального университета водного хозяйства и природопользования (Ровно). Сумма гранта для белорусской стороны составит 96 тысяч евро, украинской - около 70 тысяч евро. Часть средств направят на маркетинговое исследование рынка ягодных культур.

Также пинские ученые и их ровенские коллеги разработают рекомендации по органическим технологиям выращивания ягод. С предложенными методиками предприниматели смогут ознакомиться на сайте, посещая образовательные мероприятия и тренинги. «Будут организованы поездки белорусских фермеров в Украину на органические производства, чтобы они посмотрели, что и как делается, находит сбыт в Европе. Пригласим украинцев для перенимания нашего опыта. Кроме того, расскажем о требованиях ЕС к органическому производству», - подчеркнула Людмила Совик.

Проект территориального сотрудничества рассчитан на 14 месяцев. К его реализации партнеры уже приступили. «Рассчитываем, что будут заложены плантации из белорусских и украинских саженцев, а ранее неиспользуемые земли будут вовлечены в хозяйственный оборот с высокопродуктивными растениями. Также мы ожидаем, что после окончания проекта некоторые наши фермеры будут готовы сертифицировать свое производство по стандартам ЕС», - отметила заведующая кафедрой.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: