Расположенному на Брестчине предприятию могут пролонгировать долг почти в $35 миллионов
По словам заместителя премьер-министра Владимира Семашко, государство поддержит промышленные предприятия путем реструктуризации долгов.

В качестве примера вице-премьер привел ситуацию на ОАО «Ивацевичдрев». «Это успешно работающее предприятие, обслуживает все кредитные линии, рентабельность 16,8% в этом году будет. Темп роста экспорта 134%, в том числе - в Польшу и Германию. Но у него в структуре месячной выручки 22,8% нужно отдать на обслуживание кредитов. А если бы по тем графикам, которые были выстроены, когда только брали кредиты, если бы не провели реструктуризацию, ему надо было бы 43% отдавать», - сообщил журналистам Владимир Семашко.

Он подчеркнул, что несмотря на реструктуризацию, все кредиты продолжат погашаться и обслуживаться, а все показатели текущей деятельности предприятия, долги которых предполагается реструктурировать, выполняются. Что касается самой реструктуризации, то речь идет о кредите «Ивацевичдрева» почти на $35 миллионов, который предполагается пролонгировать на 4 года.

Вице-премьер также перечислил три системные проблемы промышленных предприятий Беларуси. «Первая - предприятия потеряли оборотку, а сегодня ситуация благоприятная, чтобы производить больше, нужно оборотку восполнять. Вторая - под 50-60% брали кредиты, причем кредиты давали в основном в валюте. Сегодня они тяжелым бременем ложатся на предприятия. Третья - если взять БМЗ, так у него цены на продукцию за последние годы упали почти в два раза. А когда рассчитывались бизнес-планы, исходили из тех цен», - пояснил Владимир Семашко.

Mybrest.by

Поделиться: