
Так, в прошлом году впервые произведены отгрузки одежды в Южную Африку, Черногорию и Албанию, детских игрушек - в Боснию и Герцеговину, спирта этилового - в Камерун, оборудования - в Таиланд, Панаму и Македонию, косметики - в Ливан, свинца - на Кипр. «То есть, мы ищем рынки сбыта. Но нельзя сразу зайти с большими объемами на новый рынок. Там должны увидеть, почувствовать качество этой продукции, оценить ее конкурентность. По-другому не войдешь. Путь начинается с малого, с мелких партий, потихоньку. Тогда будет уверенность, что мы где-то закрепимся», - пояснил стратегию руководитель области.
По мнению главы региона, весьма перспективными для отечественных производителей являются рынки Китая, Индии, Индонезии, стран Персидского залива. Это рынки с большой емкостью. «Где нас знают и есть приемлемые условия, туда надо и идти. А в принципе надо искать рынки везде, где только возможно. Необходимо найти ту нишу, где нашу продукцию могли бы взять. А взять ее могут только в одном случае: если она будет качественная и по ценовому фактору - конкурентоспособна. Других вариантов нет», - заметил председатель облисполкома.
«Кроме того, есть наши традиционные рынки. Мы с них уходить не будем - ни с украинского, ни с российского. Слишком большие объемы там завязаны. Но вместе с тем будем искать новые рынки», - подчеркнул Анатолий Лис. Он отметил, что из-за курсовых разниц, которые сложились между Беларусью и Россией, при тех же объемах продажи продукции на российский рынок Брестчина получила на 22% меньше денежной выручки.
В целом экспорт товаров, произведенных в Брестской области, в страны вне СНГ вырос в прошлом году на 23,7% по сравнению с 2013-м. В страны Таможенного союза поставки увеличены на 5,8%. Экспорт вырос в Республику Корея в 26 раз, Кыргызстан - в 3,5 раза, в Латвию - в 3,3 раза, Австралию и Бельгию - более чем в 2 раза, Узбекистан - почти в 2 раза, в Израиль - на 86%, Венгрию - на 58,4%, Австрию - на 56%, Турцию - на 54%, Чехию - на 46%, Казахстан - на 33%, Норвегию - на 31%, Грузию - на 28%, Сербию - на 22%, Армению - на 21%, Китай - на 20%, Польшу - на 19,7%, Литву - на 11%. Объемы поставок в разные страны разные. Задача стоит, по словам губернатора, наращивать экспорт в денежном выражении.