Профсоюзы окажут поддержку работникам ОАО «Брестский электроламповый завод»
22 апреля 2020 в 09:03 170
Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время посещения предприятия, где сложилась не самая простая финансово-экономическая ситуация.

«Мы сегодня видим и понимаем, что в результате экономической ситуации, которая складывается в мире из-за пандемии, многие наши предприятия оказались в достаточно непростой ситуации. Нарушаются производственные цепочки, есть сложности с реализацией на экспорт. В этих условиях особенно непросто тем предприятиям, которые не имеют запаса прочности», - сказал Михаил Орда.

111.jpg

Брестский электроламповый завод с прошлых лет имел существенную кредиторскую задолженность и долги по ряду обязательных платежей, а также дефицит оборотных средств. С января нынешнего года профсоюзы стали оказывать заводу всестороннюю помощь предприятию.

В результате совместными усилиями была погашена задолженность по ряду обязательных платежей, рефинансированы кредиты, сбалансированы производственные процессы и кадровый состав, расширена линейка выпускаемой продукции, восстановлены социальные гарантии для работников по коллективному договору.

112.jpg

«Для вывода предприятия на устойчивую работу сделать предстоит еще очень много. Самое главное в сегодняшней ситуации - сохранить работоспособность завода и поддержать людей в этот непростой период», - подчеркнул Михаил Орда.

В марте профсоюзы решили создать кассы взаимопомощи во всех профсоюзных организациях, чтобы оказывать материальную поддержку тем работникам, которые особенно в ней нуждаются. «Это солидарная поддержка, - добавил председатель ФПБ. - Если мы видим, что то или иное предприятие попало в сложную экономическую ситуацию, а у самой первичной организации недостаточно средств для помощи работникам, подключаются отраслевые профсоюзы. Ни один профком, ни одну организацию мы не оставляем один на один с проблемами. За неполный месяц только в качестве матпомощи людям выплачено более 2 миллионов рублей. Еще около 1,5 миллиона рублей из касс взаимопомощи направлено на приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для работников предприятий, организаций и системы здравоохранения.

113.jpg

Во время рабочей поездки больницам Брестской области были переданы 2 тысячи защитных медицинских костюмов, приобретенных за счет средств Федерации профсоюзов Беларуси. Аналогичная помощь оказана учреждениям здравоохранения в каждом областном центре.

Mybrest.by, фото ФПБ

Поделиться: