Проект реконструкции автодороги, которая проходит через Брестчину, представят потенциальным инвесторам
14 сентября 2017 в 14:20 123
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)  намерен до конца года провести презентацию проекта реконструкции автомобильной трассы М10 (граница РФ-Гомель-Кобрин).

Как сообщил на пресс-конференции президент ЕБРР Сума Чакрабарти, осенью нынешнего года презентация этого проекта состоится в Лондоне. По словам Чакрабарти, данный проект является беспрецедентным для Беларуси, поскольку реализуется в формате полноценного государственно-частного партнерства со схемой концессионного участия заинтересованных сторон. «Мы надеемся, что по этому проекту все процедуры, которые бы ознаменовали начало практической реализации этого проекта, будут завершены в ближайшее время», - сказал президент ЕБРР.

Соглашение с ЕБРР о предоставлении помощи в правовой, технической и финансовой организации проекта по реконструкции автодороги М10 было подписано в мае 2016 года в Лондоне. Проект станет первым в Беларуси, реализуемым по концессионному принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). По информации, распространенной ранее ЕБРР, концессионер осуществит проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание участка автотрассы и взамен получит плату за эксплуатационную готовность от белорусских властей.

Проект предусматривает реконструкцию и модернизацию 85 километров участка дороги М10, являющейся международным транспортным коридором и альтернативным маршрутом между ЕС, Беларусью, Россией и Китаем. В результате реконструкции, как ожидается, будет удвоена пропускная способность, увеличена максимальная нагрузка на ось для соответствия стандартам ЕС, а также сокращено время поездки. Стоимость модернизации дороги ориентировочно оценена в $350 миллионов.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: