Природный газ пришел в один из самых крупных агрогородков Брестской области
6 июня 2018 в 14:12 100
Торжественный пуск природного газа состоялся 6 июня в агрогородке Рубель Столинского района: символический факел зажгли в полдень у сельского Совета.

В этот же день голубое топливо появилось в первых домах сельчан. По словам заместителя генерального директора унитарного предприятия «Брестоблгаз» Юрия Мащука, по объему выполненных работ это единственный в своем роде проект, реализованный в соответствии с государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Всего проложено 72 км уличных сетей, газифицировано 1170 домов жителей Рубля. «Такого населенного пункта мы еще по чернобыльской программе не газифицировали», - отметил Юрий Мащук.

Практическая реализация проекта началась в 2017 году и проходила в три этапа. Вначале от Давид-Городка к сельскому населенному пункту было проложено 10,5 километра подводящего газопровода. На его строительстве было освоено 1,6 миллиона рублей. Работы по прокладке уличных сетей обошлись бюджету почти в 2,3 миллиона рублей и продолжались с сентября по декабрь прошлого года.

Параллельно шел монтаж систем внутреннего газоснабжения жилья. В соответствии с госпрограммой для населения за счет республиканского бюджета было закуплено и установлено газовое оборудование - плиты, котлы для отопления. На эти цели израсходовано еще свыше 2,3 миллиона рублей государственных средств.

Рубель стал 32-м по счету населенным пунктом, газифицированным в Столинском районе. По чернобыльской программе здесь также газифицированы деревни Белоуша, Городная, Ольманы, Деревная, Отвержичи, Коротичи, Бухличи. К концу года по государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» в районе планируется ввод в эксплуатацию подводящего газопровода в агрогородке Велемичи. По программе развития инженерной инфраструктуры населенных пунктов начато строительство подводящего газопровода к деревне Видибор.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: