Предприятие из Брестской области начало поставки оборудования для камбузов морского флота России
16 сентября 2020 в 08:05 127
На расположенном в из Барановичах ОАО «Торгмаш» давно ставили перед собой амбициозную задачу - выйти на поставки камбузного оборудования.

Как рассказал заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и коммерческим вопросам предприятия Николай Козарез, в советские годы такие возможности были у предприятия, но позже позиции были потеряны.

«В Санкт-Петербурге мы нашли партнера, у которого есть собственная лаборатория для испытаний, и совместно продвигаем продукт для военно-морского флота России. Параллельно прорабатываем поставки и для гражданского судостроения. Эта тема сейчас активно обсуждается на уровне Евразийского экономического союза», - сообщил Николай Козарез.

ОАО «Торгмаш» этим летом отправил кухонную технику, предназначенную для российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В пяти камбузах морского судна будут установлены мясорубки, овощерезки, картофелечистки и миксеры барановичского производства. «Изделия сейчас проходят испытания, усиливаются к морскому исполнению в лаборатории нашего партнера. Затем технику поставят на авианосец», - пояснил заместитель директора завода.

Барановичское предприятие получает пока небольшие заказы на изготовление кухонного оборудования для кораблей, подводных лодок, плавающих кранов и судостроительных заводов. «Каждый год какие-то судна ремонтируют, строят новые. Везде есть камбузы, чтобы накормить экипаж. Пока мы говорим о единичных поставках, но перспективы с партнером обрисовали в этой сфере стратегические и будем развивать сотрудничество», - резюмировал замдиректора «Торгмаша».

История завода «Торгмаш» началась в 1944 году. Тогда это были небольшие мастерские, где рабочие изготавливали и ремонтировали оборудование для пищевой промышленности. В последующем предприятие росло, расширяя виды машиностроения. Сегодня на ОАО работают четыре основных (литейный, механический, заготовительно-сварочный и сборочный) и несколько вспомогательных цехов. Барановичская продукция хорошо известна на внутреннем рынке, а также экспортируется в 15 стран.

belta.by

Поделиться: