Предприятие «Брестводстрой» завысило стоимость выполненных работ на 8 объектах на 111,8 тысячи рублей
22 августа 2017 в 15:57 145
Об этом сообщил на заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК области Александр Пузик.

Завышение стоимости строительно-монтажных работ - лишь одно из выявленных нарушений на предприятии. Во время плановой проверки установлено, что за период с начала 2014 по начало 2017 года в УП «Брестводстрой» с нарушением законодательства использовали более 350 тысяч рублей бюджетных средств, излишки товарно-материальных ценностей по результатам инвентаризации превысили 30 тысяч рублей. Выявлено более 100 тонн неучтенного металлолома, а выполнение по строительству (реконструкции) ряда объектов осуществлялось без разрешительной документации.

Есть к предприятию и серьезные претензии по эффективному использованию госимущества. Так, в 2011-2013 годах «Брестводстрой» закупил в лизинг 91 единицу техники (бульдозеры, тракторы, самосвалы, автокраны, грузовые автомобили). При этом в прошлом году в простое более 100 дней находилось 39 единиц этой техники, свыше 200 дней - 14 машин, а три единицы не использовались вовсе.

На предприятии значительные финансовые средства направлялись на создание не приносящих экономической выгоды непрофильных активов. Например, в 2014-2016 годах затраты на подсобное хозяйство на земельном участке площадью 11 га превысили 70 тысяч рублей. В то же время в УП отсутствуют и не предусмотрены штатным расписанием работники, имеющие профильное образование в области растениеводства и плодоводства.

На коллегии отмечалось, что «Брестводстрой» может обеспечить стабильную и прибыльную работу. Вместе с тем показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия свидетельствуют о снижении эффективности деятельности с 2015 года по настоящее время. Отмечается рост себестоимости затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг). Если за 2016 год рост составил 3,5%, то за первое полугодие 2017-го - 7,5%. «Целый букет нарушений, недостатков, фактов бесхозяйственности, много таких вопросов, которые могли и не возникать, если бы каждый выполнял свои обязанности на должном уровне и следил за тем, что происходит в структурных подразделениях - начиная от филиалов и заканчивая головной организацией», - отметил председатель Комитета государственного контроля Брестской области Дмитрий Баско.

По результатам проверки 63 работника предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности 52 должностных лиц. Поставлено на учет объектов основных средств на 260 тысяч рублей, доначислено налогов и пени на 85,3 тысячи рублей. На коллегии были внесены конкретные предложения заинтересованным организациям по разрешению проблемных вопросов и обеспечению эффективности деятельности УП «Брестводстрой».

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: