Построенный около Бреста аккумуляторный завод готовят к сдаче в эксплуатацию
Как сообщили на предприятии, в настоящее время проводится процедура приемки в порядке, установленном законодательством РБ, после чего завод начнет свою производственную деятельность.

Строительство завода на территории СЭЗ «Брест» на площадке «Аэропорт» началось в конце 2017 года. Согласно планам, на заводе ООО «АйПауэр» будет налажено производство полного спектра необслуживаемых стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, а также автотракторной техники.

Лаборатория. Ванны для испытания АКБ (Исток).jpg

Проект по строительству аккумуляторного завода включен в Государственную программу инновационного развития РБ на 2016–2020 годы, а также в перечень проектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития РБ (постановление Совета Министров РБ от 14.09.2017 №693).

В официальном пресс-релизе предприятия сообщается, что проект аккумуляторного завода «прошел государственную экологическую экспертизу, государственную строительную экспертизу, а также государственную экологическую экспертизу изменений и дополнений в проектную документацию».

«Для реализации проекта в части строительства предприятия была получена вся разрешительная градостроительная документация: разрешение местного исполнительного и распорядительного органа на проектирование и строительство объекта, положительные заключения государственных строительных и экологических экспертиз в отношении проектной документации, разрешение органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ, временное разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух», - пояснили в ООО «АйПауэр».

Лента конверации Accurate Products.jpg

В ходе осуществления строительства объекта, контроль и надзор за выполнением работ в соответствии с требованиями законодательства и утвержденными проектными решениями, осуществлялся со стороны органов МЧС, Государственного строительного надзора и организации, выполняющей функции технического надзора за строительством.

По состоянию на 12 апреля с.г. на ООО «АйПауэр» все технологическое оборудование и инженерная инфраструктура подключены к системам электро-, водо-, воздухо-, газоснабжения.

«Завершено комплексное опробование технологического оборудования и инженерных систем в режимах использования, предусмотренных требованиями технологического процесса, материалами и комплектующими. Результаты проведения комплексного опробования технологического оборудования и инженерных систем подтвердили соответствие всех заявленных в проектной документации параметров работы», - говорится в пресс-релизе.

Производственный цех ООО АйПауэр.jpg

Окончена работа по паспортизации установленных вентиляционных систем. В период проведения пуско-наладочных работ, аккредитованной организацией была произведена проверка эффективности работы газоочистных установок, замеры выбросов с газоочистных установок (на источниках выбросов).

Произведенные исследования показали, что параметры работы газоочистных установок соответствуют проектным показателям и техническим данным производителей. Предельно допустимые концентрации и объем выбросов соответствуют расчетным показателям, содержащихся в паспортах предприятий-изготовителя и в проектной документации, а также в пределах нормативов допустимых выбросов, установленных для предприятия.

0ee39013-3fdf-4fea-ae8a-56e64181541d.png

На данный момент на предприятии производится обучение персонала, в том числе с привлечением представителей заводов-изготовителей оборудования, таких как Sovema (Италия), Accurate Product (Дания), La Pneumatica (Италия), OMI (Италия), Sanhuane (Китай). Представители компаний-производителей будут сопровождать ООО «АйПауэр» на протяжении гарантийного срока обслуживания: участвовать в контроле работы оборудования, обучении персонала, технической и технологической поддержке оборудования.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.20 Положения о приемке в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 N 716, в ходе приемки в эксплуатацию возведенного завода будут получены заключения от соответствующих государственных органов о соответствии объекта требованиям разрешительной документации, проектной документации, а также требованиям безопасности и эксплуатационной надёжности.

Фасад здания ООО «АйПауэр».jpg

После завершения процесса приемки возведенного завода в эксплуатацию ООО «АйПауэр» начнет осуществлять производственную деятельность по выпуску аккумуляторных батарей в мае 2019 года.

Mybrest.by


Поделиться: