Первый завод по производству пеллет ввели в эксплуатацию в Брестской области
27 мая 2020 в 19:37 109
Предприятие создано на базе Пружанского лесхоза по поручению главы государства для повышения эффективности использования лесосырьевых ресурсов.

Завод построен на территории бывшего военного городка в деревне Слобудка. В 2018 году здесь заработал цех деревообработки, специализирующийся на выпуске пиломатериалов, а сегодня официально запущено пеллетное производство.

1.jpg

В церемонии открытия приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Пружанского райисполкома Юрий Бисун, генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов.

2.jpg

В новую производственную площадку вложено 9,1 миллиона рублей. Это средства инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства, кредитные ресурсы, а также собственные средства предприятия. Тендер на поставку оборудования выиграла литовская фирма. Мощность завода - 20 тысяч тонн пеллет в год, на выпуск которых требуется 60 тысяч тонн сырья. Уже сейчас с линии за час сходит 3 тонн гранул. Планируется, что производство окупится в течение шести лет. На новом предприятии создано 12 рабочих мест.

3.jpg

«В Брестской области 1,4 миллиона гектаров леса - более 36% всей территории. Мы должны рационально использовать ресурсы, которые имеем. У нас есть крупные предприятия по переработке древесины. От лесопиления остаются отходы (щепа, опилки), кроме того, при рубках ухода образуется некондиционная, менее ценная древесина. Этого сырья достаточно много и раньше оно нерационально использовалось. Нам необходимо получать более высокую добавленную стоимость, а не торговать сырьем», - отметил Анатолий Лис.

4.jpg

Процесс получения пеллет несложный: поступившее сырье рубилкой измельчают до определенных фракций, которые затем поступают на линию для доизмельчения, а оттуда - в прессгранулятор. Готовую продукцию практически в полном объеме планируется экспортировать - она востребована на европейских рынках. Пеллеты могут использоваться как на промышленных производствах, так и для обогрева жилых помещений.

5.jpg

«Уже есть потенциальные зарубежные клиенты. Лесхоз сам не продает продукцию. Реализацию через биржу будет вести республиканское унитарное предприятие «Беллесэкспорт». Пока для производства используем только свое сырье, завод работает в три смены», - дополнил директор Пружанского лесхоза Владимир Жолнерчик.

6.jpg

Это первое крупное предприятие по производству пеллет в Брестской области. Уже начато проектирование аналогичного производства на базе Ганцевичского лесхоза, его планируется запустить в 2021 году. Небольшой производственный участок намерены создать и в Кобринском опытном лесхозе.

По поручению главы государства пеллетные заводы строятся также на территории Новогрудского, Кличевского, Борисовского опытного, Мозырского опытного и Житковичского лесхозов.

belta.by

Поделиться: