Первые плантации грецкого ореха появились в Брестской области
26 марта 2020 в 14:40 121
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в юго-западном регионе страны уже заложены плантации этой культуры на площади 22 гектара.

В аграрном ведомстве констатировали, что изменение климата создает условия для выращивания более теплолюбивых и засухоустойчивых культур, ранее не свойственных для Беларуси. «Происходящие изменения требуют внесения корректив в основные элементы системы земледелия, пересмотра возделываемых культур, сроков посадки и уборки, и так далее», - завили в Минсельхозпроде.

В ведомстве обратили внимание, что по оценке ученых, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Беларуси повысилась на 1,3 градуса. Ээто говорит о том, что климат становится более теплым. «В нынешнем году впервые температура зимой была плюсовой и почва не замерзала, что позволяло аграриям частично вести полевые работы», - напомнили в Минсельхозпроде.

При этом отмечаются и засушливые условия на протяжении двух и более месяцев в период активной вегетации растений. Так, на Брестчине области повторяемость засух с площадью охвата не менее 30% территории области наблюдается один раз в 2-3 года, что является причиной недобора зерна и кормов для животноводства.

В Минсельхозпроде считают, что один из путей, позволяющих преодолеть последствия этих явлений - оперативное введение в севооборот засухоустойчивых кормовых культур, которые способны выдержать подобные экстремальные условия. «К ним относятся, кроме традиционных для Беларуси кукурузы и проса, сорговые, а также чумиза и пайза. Климатические условия юго-западного региона Беларуси соответствуют тому, что при подборе сортов, гибридов и необходимой агротехники можно получать высокие урожаи зеленой массы и семян этих культур», - отметили в министерстве.

Там также обратили внимание, что уже традиционная для Беларуси кукуруза занимает около 21% площадей сельхозкультур, при этом на создание 1 тонны сухого вещества расходуется влаги меньше, чем у овса и ячменя. «Значительное увеличения площади выращивания кукурузы в последние годы, в том числе на зерно, позволяет получать более 1 миллиона тонн зерна кукурузы с урожайностью 50-60 центнеров с гектара, или почти в два раза больше колосовых культур», - констатировали в министерстве.

Кроме того, сообщили в ведомстве, за последние годы в Беларуси значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных и плодово-ягодных культур. В открытом грунте на промышленной основе выращивается лук репчатый в однолетней культуре, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, арбузы, дыни. По всем перечисленным культурам Национальная академия наук Беларуси опубликовала множество результатов испытаний и рекомендаций по технологии возделывания в различных климатических условиях.

Mybrest.by

Поделиться: