Объем валового регионального продукта Брестской области снизился почти на 2% к уровню прошлого года
Как отмечалось на заседании облисполкома, в первом полугодии регион выполнил в полном объеме пять из девяти основных показателей эффективности работы, установленных правительством.

По объективным причинам, вызванным эпидемиологической ситуацией в мире и неопределенностью на внешних рынках, ниже прошлогодних сложились темпы роста по промышленному производству, строительно-монтажным работам, сфере услуг. В совокупности это привело к снижению валового регионального продукта до 98,1% (при задании 101,5%).

«Чтобы сохранить трудовые коллективы, многие предприятия вынуждены были прибегнуть к работе в режиме неполной занятости. Хотел бы сказать, что мы где-то и сознательно на это шли для того, чтобы не сокращать и не увольнять работников. По этому показателю мы лучшие в республике. Но вместе с тем не выполнялись объемы, которые сегодня надо наращивать и до конца года выйти на запланированные показатели», - отметил председатель облисполкома Анатолий Лис.

Основным драйвером роста экономики области по-прежнему остается пищевая промышленность, где темп роста за первое полугодие составил 106,5%. Всего экспортировано товаров (без учета предприятий республиканской подчиненности) на 817,3 миллиона рублей, или 100,8% к уровню прошлого года.

Как сообщил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, в июле уже наблюдается положительная динамика развития экономики. По оперативной информации, по сравнению с июнем наполовину уменьшится количество предприятий, работающих в режиме неполной занятости, и почти в 1,7 раза - численность работающих в режиме сокращенного рабочего дня.

belta.by

Поделиться: