Новый резидент свободной экономической зоны «Брест» займется выращиванием и переработкой ягод
6 марта 2018 в 08:52 179
Как сообщил начальник управления внешнеэкономических связей и экономического развития администрации СЭЗ Алексей Лачимов, договор заключен с ООО «Ягодная компания».

Согласно бизнес-плану, объем планируемых инвестиций составит более $4 миллионов. Используя европейские технологии, предприятие будет специализироваться на выращивании голубики, клубники и садовой земляники, черешни, их переработке, хранении и упаковке. Экологически чистую продукцию планируется реализовывать на внутреннем рынке и поставлять на экспорт.

В СЭЗ «Брест» с начала года зарегистрирован уже второй резидент. В январе соглашение было заключено с компанией, которая будет производить бетонные строительные элементы.

Всего на территории свободной экономической зоны действуют 75 резидентов. География их экспорта - 66 стран. По итогам прошлого года предприятия увеличили объем зарубежных поставок почти на 30%. В частности, рост отмечается в государства СНГ и Грузию, Латвию, Германию, Украину, Польшу.

«Рост продолжился и в начале этого года. В 2017-м доля СЭЗ в экспорте Брестской области выросла почти на 2% и составила 30,4%. Значительно удалось нарастить экспорт профилей ПВХ в Индию, Бразилию, Оман. Осуществлены первые поставки игрушек во Вьетнам и Черногорию, машин для нанесения дорожной разметки - в Республику Корея. Наращиваются поставки мороженого в Китай. Все активнее заявляют о себе на рынках Евросоюза производители мебели», - отметил Алексей Лачимов.

В прошлом году резиденты СЭЗ открыли более 20 новых перспективных рынков сбыта. В том числе речь идет об Австралии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии, ОАЭ, Эквадоре, Японии. Кроме того, в 2017 году администрацией свободной экономической зоны «Брест» заключено 14 соглашений о сотрудничестве с официальными и деловыми кругами Польши, Италии, Германии, Китая, Швейцарии и Турции.

Немало мероприятий запланировано на текущий год. Например, представители СЭЗ совместно с партнерами организуют подготовку визитов делегаций предприятий Брестской области в Нижнесилезское воеводство Польши, в Германию и Швейцарию, а также подыскивают контрагентов для предприятий региона.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: