Нефтепровод «Дружба», проложенный через Брестскую область в Европу, закрыли на ремонт
15 января 2020 в 14:57 207
В предприятии ОАО «Гомельтранснефть Дружба» объявили о том, что приступили к ремонту на участке магистрального нефтепровода Мозырь-Брест-3.

Ремонту подлежат 17-й и 30-й километры нефтепровода, поскольку во время диагностики здесь было обнаружено значительное скопление однородных дефектов в рамках одной секции трубопровода.

«Кроме того, участки находятся в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов. Этим обусловлены существенные экологические риски деятельности предприятия», - пояснили в ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

neft-druzba-15012020.jpg

Предусмотрена также замена секций общей протяженностью 40 метров. Работы планируется завершить 17 января.

Как уточнили в компании, эти работы влекут ограничение технических возможностей трубопровода DN700 на участке Мозырь-Брест в январе. Белорусский оператор уведомил об этом обстоятельстве ПАО «Транснефть» (Россия).

Кроме того, в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» анонсировали ежемесячные ремонты на белорусском участке магистрального нефтепровода «Дружба», которые будут сопровождаться частичной остановкой прокачки нефти.

000021_525690_big.jpg

На предприятии отмечают, что «за 2019 год проведено обследование 1300 километров линейной части трубопроводов ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а проводившая диагностику компания «АО «Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный Сервис» предоставила отчет с рекомендациями по устранению дефектов».

Сроки ремонта связаны и с тем, что в настоящее время прокачка нефти в направлении Польши снижена до 70 тысяч тонн в сутки, что составляет 50% от максимальной производительности нефтепровода. Весь остальной объем транзита нефти в Европу через Беларусь ведется по графику.

Ремонтные работы на белорусском участке магистрального нефтепровода «Дружба» начаты на фоне отсутствия с начала года поставок нефти в Беларусь из России и отсутствия договоренностей о размере тарифов на транзит российской нефти через территорию РБ с 1 февраля 2020 года.

neft-druzba1-15012020.jpg

Транзитный поток нефти из РФ по системе нефтепроводов «Гомельтранснефть Дружба», достигая ЛПДС «Мозырь», разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам филиала «Новополоцк» российская нефть поставляется до НПЗ «Нафтан», транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: