Нарушения технологий при заготовке кормов выявил Комитет государственного контроля Брестской области
23 июня 2019 в 18:22 174
В регионе завершена уборка трав первого укоса и, как отметили в контрольном ведомстве, большинство сельхозорганизаций Брестчины серьезно отнеслись к их заготовке.

Однако, как показали результаты мониторинга в некоторых хозяйствах области продолжают иметь место различного рода нарушения при заготовке кормов. Например, по причине низкой готовности кормоуборочной техники в ОАО «Ляховичский райагросервис» и КСУП «Липнянка» Ляховичского района кошение трав осуществлялось не в оптимальные сроки, а когда травы уже вошли в фазу колошения («выкинули метелку»).

Некоторыми сельхозорганизациями при заготовке травяных кормов не соблюдались отраслевые регламенты. Так, в КУСП «Березовское» Березовского района осуществлялась закладка зеленой массы на хранение на комплексе «Тихны» при отсутствии укрывного материала, что повлекло попадание осадков в заложенные корма.

В ОАО «Городец-Агро» Кобринского района заготовка зеленой массы велась прямым комбайнированием. В ОАО «Любань» на ферме Хабовичи температура закладываемой зеленой массы составляла от 40 до 50 градусов при норме 37 градусов, в ОАО «Покровский» - 45 градусов, в ОАО «Стригово» этого же района – 40-48 градусов, при этом влажность закладываемой массы составляла 70% при норме 55%.

В некоторых хозяйствах Кобринского района до настоящего времени не подготовлены к закладке сенохранилища. Например, в КСУП «Племенной завод «Дружба» на ферме Зосино необходимо осуществить ремонт кровли навеса для хранения сена. В ОАО «Дружба народов» не подготовлен к закладке сена единственный сеносклад на МТФ «Комплекс» (требуется ремонт кровли).

По результатам мониторинга соответствующая информация направлена в райисполкомы для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Mybrest.by

Поделиться: