Нарушения порядка ценообразования нашли в каждом десятом объекте торговли Брестчины
19 января 2021 в 10:23 234
Результаты контрольно-аналитических мероприятий по состоянию потребительского рынка рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области.

Как сообщили в пресс-центре КГК, выработаны конкретные предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, повышению эффективности работы исполнительных и распорядительных органов, руководителей организаций торговли и общественного питания.

«Следует отметить, что ситуация на потребительском рынке региона в целом стабильная и управляемая. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты контрольно-аналитических мероприятий, принимаемые меры по наведению порядка в данной сфере недостаточны», - заявили в контрольном ведомстве.

Комитет госконтроля Брестской области в 2020 году в ходе мониторинга ситуации на потребительском рынке региона выявил нарушения порядка ценообразования в 23 из 230 объектов торговли. Так, в июне прошлого года в магазине в Ивацевичах розничные цены были завышены на 8,1-136,9% на 14 наименований социально значимых товаров (каши и пюре для детского питания, овощи, крупы).

Контролеры также обнаружили в торговых объектах 763 килограммов недоброкачественной продукции. В частности, 15 сентября в одном из баров Брестского райпо снято с реализации 215 килограммов пищевой продукции с истекшим сроком годности и признаками порчи.

Кроме того, выявлены факты несоблюдения торговыми организациями ассортиментных перечней товаров отечественного производства, нарушения порядка оформления ценников, а также санитарных норм и правил.

К излишнему расходованию бюджетных средств приводит несоблюдение отдельными поставщиками условий договоров, заключенных по результатам проведенных процедур государственных закупок. К примеру, в 2019-2020 годах один из консервных заводов искусственно наращивал объем поставок овощей посредством добавления веса маринада при расчете количества поставляемой в бюджетные организации продукции, что повлекло необоснованное удорожание и дополнительные расходы.

На заседании коллегии акцентировано внимание на использовании субъектами хозяйствования схем «дробления» бизнеса в сфере торговли и общественного питания, что приводит к недополучению бюджетом налогов. Только две частные компании, проверенные Комитетом госконтроля Брестской области, недоплатили более 1,7 миллиона рублей.

Mybrest.by

Поделиться: