Начавшуюся реконструкцию здания под жилой дом остановили в одном из райцентров Брестчины
30 июня 2020 в 15:41 56
Произошло это по требованию областной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством в Ляховичах а причиной стали критические дефекты в здании по улице Ленина.

В частности, были обнаружены значительные дефекты в стыках колонн, наружных простенках под штукатуркой, трещины и прогибы плит перекрытия на разных этажах. Заказчик (Ляховичское ЖКХ) решил провести дополнительное обследование строительных конструкций здания, этим занималась специализированная организация ЧПУП «СтройПремиоЭксперт».

При проведении надзорных мероприятий инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области также установила нарушения по содержанию строительной площадки, ведению и содержанию исполнительной и разрешительной документации. Не был доработан проект производства работ, описывающий технологическую последовательность строительно-монтажных работ при реконструкции здания. Участникам строительства выдано предписание об устранении нарушений.

Как пояснили в РУП «Главгосстройэкспертиза», результат разработки проекта на реконструируемые объекты и конечный результат строительства во многом зависят от ответственных подходов заказчика и организации, проводящей обследование. Ведь эти материалы служат исходными данными для разработчика проектной документации.

На практике на таких объектах при демонтаже и вскрытии отделочных слоев могут выявляться скрытые дефекты существующих конструкций. В этих случаях дефекты должны быть дополнительно оценены, по результатам в проектную документацию нужно внести необходимые изменения. Это может происходить как с остановкой стройки, так и без.

Одной из причин приостановки реконструкции инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области называет ошибки, допущенные ЧПУП «СтройПремиоЭксперт» при первоначальном обследовании (недостаточный сбор данных по объекту).

Аттестаты организациям на право проведения обследования строительных конструкций выдаются Министерством архитектуры и строительства. В этой связи инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области предложила приостановить действие аттестата соответствия, а также свидетельства о технической компетентности системы производственного контроля ЧПУП «СтройПремиоЭксперт». Причина - грубые ошибки при проведении обследования.

По мнению инспекции, чтобы обеспечить безопасность, проектная организация должна разработать детальный проект усиления строительных конструкций, а подрядчик - проект производства работ с разработкой их технологической последовательности. Заказчик должен усилить требования к проведению технического надзора и производственного контроля со стороны подрядной организации.

Mybrest.by

Поделиться: