На Брестчине выявлены случаи подготовки кадров за государственный счет при отсутствии вакансий
1 июля 2018 в 17:49 47
Комитетом государственного контроля Брестской области проведен аудит эффективности целевого и эффективного использования бюджетных (внебюджетных) средств.

Речь идет финансах, направленных в 2016-2017 годах на исполнение подпрограммы 1 «Содействия занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016 – 2020 годы. Результаты аудита показали высокую эффективность реализации регионального комплекса мероприятий и выполнение установленных целевых показателей.

DSC_7598.JPG

В частности, в анализируемом периоде в брестском регионе выполнены все целевые показатели, в том числе и сводный целевой показатель «уровень зарегистрированной безработицы», характеризующий в целом эффективность выполнения данной подпрограммы, который при предельных прогнозных значениях не более 2%, фактически составил 0,9% и 0,7% соответственно.

Целью обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите является содействие обеспечению эффективной занятости населения, сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, сохранение и развитие ее профессионального потенциала, повышение трудовой активности и конкурентоспособности работников.

В то же время, как отметили в КГК, при выполнении данных задач выявлены определенные недостатки и упущения со стороны органов по труду, занятости и социальной защите как в планировании объемов, направляемых на эти цели средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь бюджетных средств, так и эффективности и рациональности их использования.

В частности, установлены факты ежегодного значительного недоосвоения выделенных ассигнований (до 11% от выделенных сумм), неединичные случаи направления территориальными органами соцзащиты на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных, без учета фактических потребностей регионов в кадрах

То есть граждане направляются по переобучение тем профессиям, вакансии по которым отсутствуют на рынках труда регионов, при этом зачастую данные безработные трудоустраиваются не по вновь полученной профессии, а на рабочие места, не требующие квалификации (к примеру – грузчиками).

Кроме того, нередко получив новую специальность, граждане не трудоустраиваются, а повторно регистрируются в качестве безработных и снова направляются на обучение и переобучение. К примеру, в Ганцевичском районе при отсутствии вакансий гражданка была направлена на обучение по специальности визажист - мастер по маникюру, а спустя 2 месяца после переобучения вновь была направлена на обучение по специальности парикмахер.

В Жабинковском районе, при отсутствии вакансий по специальности парикмахер, двое граждан были направлены на обучение данной профессии, причем после завершения обучения трудоустроились не парикмахерами, а грибоводом и уборщиком помещений.

Не решается в полной мере проблема взыскания задолженности с граждан, отчисленных до завершения полного курса обучения и не возместивших расходы за обучение в установленные территориальными органами по труду и социальной защите сроки. При этом территориальными органами соцзащиты не практикуется взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в рамках статьи 366 Гражданского кодекса с должников, отчисленных по неуважительным причинам до завершения полного курса обучения, и не возместивших стоимость обучения в установленные предписаниями сроки.

По результатам аудита эффективности Комитетом госконтроля Брестской области проведена коллегия, на которой выработан ряд конструктивных мер и предложений по повышению эффективности обучения и переподготовки безработных, недопущению нерационального расходования государственных средств, в том числе подготовлены обоснованные предложения по совершенствованию законодательства в сфере занятости населения.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: