Крупный молочно-товарный комплекс открыли в Брестской области
Строительство молочно-товарного комплекса «Дубновичи» в Пинском районе началось в августе прошлого года и велось за счет собственных средств предприятия и кредитных ресурсов.

Как сообщили в Писнком райисполкоме, ориентировочная стоимость значимого животноводческого объекта составила 12 миллионов рублей. Это шестая по счету ферма на территории ОАО «Парохонское», рассчитанная на содержание 1,5 тысячи голов скота. Дополнительно здесь создано 25 рабочих мест с достойной зарплатой и комфортными условиями труда.

«Сейчас в районе строится шесть молочно-товарных комплексов, но похожего пока нет. Мы постарались, чтобы это была не ферма в старом понимании, а серьезное предприятие по производству молока. Здесь учтены новейшие вопросы технологии, аккумулирован лучший отечественный и зарубежный опыт. В частности, существенно улучшены условия для работы зооветеринарной службы, содержания животных. В доильном зале установлено шведское оборудование. С рентабельностью молока 25-30%, думаю, за восемь лет мы эту ферму окупим, а дальше начнем работать на прибыль», - поделился планами директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко.

Сейчас дойное стадо хозяйства насчитывает 5,2 тысячи коров со средним удоем в 8 тысяч килограммов молока. С вводом в строй нового комплекса здесь планируют увеличить поголовье на 600 коров и нарастить валовое производство молока примерно на 12%. На сегодня «Парохонское» обеспечивает четверть всего объема молока, производимого в Пинском районе.

В настоящее время в районе содержится самое большое поголовье крупного рогатого скота в Беларуси - свыше 97 тысяч голов. За прошлый год хозяйства района произвели свыше 152 тысячи тонн молока. Это второй результат в Брестской области и четвертый - в стране.

belta.by

Поделиться: